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鶏肉のレモンスープ

風邪のひき始めや疲労回復にもうれしいスパイスのスープ。スパイス料理の伝道師・印度カリー子さんの新著『印度カリー子のスパイススープ』では、手間なく作れるスープレシピをまとめています。今回ご紹介するのは、ひと皿で大満足の「鶏肉のレモンスープ」。食べ応えは十分でも食後は軽やかなスープです!


体にすっと染み入るさわやかさ! 「鶏肉のレモンスープ」

鶏肉のレモンスープ

レモンが効いた地中海風の味わいは、食べ飽きないおいしさ。カレーと使用するスパイスが同じでもまったく異なる味わいです。

【材料】(2人分)
テンパリング(ホールスパイスを油で熱して香りを出す方法)
(A)
カルダモン…3粒
オリーブオイル…大さじ1

(B)
玉ねぎ(薄スライス)…1/4個(50g)
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
塩…小さじ1/2

(C)
鶏もも肉(ひと口大に切る)…200g
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
パプリカパウダー…小さじ1 /8
クミンパウダー…小さじ1/8
ターメリック…小さじ1/8
シナモンパウダー…小さじ1/8
ナツメグ…小さじ1/8
ベイリーフ(ローリエ)…2枚

水…300ml

【作り方】
(1)[テンパリング] フライパンにAを入れて、中火で熱する。
(2)カルダモンが膨らんできたら、Bを加え、中火で5分ほど炒める。
(3)玉ねぎが薄茶色に色づいてきたら、Cを加えて1分ほど炒め合わせる。
(4)水を加えて沸騰したら ふたをして弱火で15分煮る。お好みでカットしたレモン(材料外)を添える。

すっと体に染み入るさわやかな鶏肉のレモンスープ。鶏もも肉の良質なたんぱく質を補給できるほか、レモンのクエン酸が疲れ解消に役立ちます。

また、味わいに深みを出す多種類のスパイスは分量がカギ。微量のスパイスと砂糖が絶妙なバランスを保っているので、はっきりとした酸味のあるレモンに合わせるためには、何かを立たせ過ぎないことがポイントです。特にナツメグとシナモンは加え過ぎに注意しましょう。

スパイスのパプリカパウダーは、真っ赤な色味ですが辛味はなく甘い特有の香りがあります。ビタミン類や鉄分が含まれていて、代謝促進などの効果があるとされています。シナモンパウダーは利尿作用があるカリウムを含むため、むくみ解消が期待できます。

ダイエット中のエネルギー補給や疲労回復にも最適なスープ。ぜひ、試してみてください。

文/庄司真紀 写真/『印度カリー子のスパイススープ』より

参考書籍

書影

印度カリー子のスパイススープ』(世界文化社)

印度 カリー子

印度 カリー子

スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。スパイスセットの商品開発・販売をする他、大手企業とのレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。2021年3月、食品科学の観点から香辛料の研究をしていた東京大学大学院を修了。1996年11月生まれ、仙台出身。

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