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食べて心も体も健康に!薬膳出汁鍋と100種類の薬酒、全国のみそが楽しめる「食医心方」 #Omezaトーク

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食医心方の内観と外観

美容と健康と素材の本物をコンセプトに、薬膳・みそ・薬酒をテーマとしたお店「食医心方」が2019年12月銀座にオープン! 100種類の薬膳酒や全国のみそがそろうお店に興味津々。旬の食材をおいしくいただくことで健康になるお店のこだわりにも共感。どんなお店なのか行ってきました!

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

「食医心方」という名前は日本古来の医学書「医心方」にちなんだもので、食べて健康に!という意味が込められており、「薬膳」を切り口にしたお店で、外観のお店の名前の下に「亀戸升本 佐野みそ」と書かれてあります。こちらはお弁当で有名な「亀戸升本」さんと同じく亀戸が本拠の「佐野みそ」さんとのダブルネームの飲食店です。

みそブース

お店に入ってすぐに全国のみそが量り売りで購入できるみそブースがあります。45種類のみそがズラ〜と並び気になる味は試食ができます。めずらしい! と思ったのがみそ汁のスープがいただけるカウンターもありました。メニュー表には「おみそ汁(豆腐と豆乳のエスプーマのせ)」と書かれており、見た目がカプチーノみたいなカフェラテのような感じです。

おみそ汁(豆腐と豆乳のエスプーマのせ)

試飲もできるので私は西京みそ(甘口 あっさり)で作っていただきました。
白いのはミルクではなくて、砕いた豆腐と豆乳が泡だてられたもので、亜酸化窒素ガスを使った器具「エスプーマ」で泡だてているそう。これが名前の由来になっているのですね。飲んでみると、西京みそのやさしい甘みとしっかり豆腐の味がしました。体がポカポカあったまり、ほっこりした気分になります。ミックスナッツやごまなどトッピング(無料)もできましたよ。みそブースでは「噌ムリエ(そムリエ)」(佐野みそ社内資格者)が対応してくださいます。

テイクアウトの勝運おはぎ

テイクアウトできるお弁当コーナもありました。種類は割烹弁当、会席弁当、マクロビオティック弁当。手土産によさそうな勝運おはぎや勝運まんじゅうなども置いてあります。“勝運”ってネーミングがいいですよね。おはぎには白砂糖を一切使用せず、てん菜糖を使用して体にやさしい甘みに仕上げているそうです。

マムシとタツノオトシゴの薬酒

次にカウンターの席に移動すると、店長兼料理長の星野宗さんに薬膳酒をご紹介いただきました。目の前にずらーっと広がった瓶に入った薬膳酒の数々。私はハーブや漢方などの薬草茶に目がないので気分が上がります。こちらではめずらしいタツノオトシゴやマムシなど活力アップにおすすめな薬酒も用意しているそう。

赤ワインとローズヒップ薬酒

さらに薬膳酒のメニューを見て感動。ダイエットやデトックス、ビューティー&ヘルシーなど用途別や冷え、胃腸、肩こり、不妊などの症状別に薬酒がそろっているんです! その日の気分や体調に合わせて薬膳酒を好みの飲み方で楽しめます。

私は美容によいローズヒップの薬膳酒と薬膳赤ワインを少し試飲させていただきました。少量なのにすぐに体が熱くなりポカポカしてきました。味も飲みやすかったです。1杯(800円税込〜)いただけます。

さて、いよいよメインの食事をいただきます!
食医心方では季節の流れに合わせて五味の働きや五臓の働きに沿った食材を厳選してメニュー提案をしているそう。テーブルの上に漢方五臓の書かれた図と説明書きが置いてあります。パンフレットには自分の体を知る漢方五臓のチェックシートも紹介されているので、薬膳酒を飲みながら、お料理をいただきながらやってみるのもよさそうです。

今回、私はランチで「季節の出汁で無病息災ランチ」(1,600円税込)と「薬膳サラダバー」(600円税込)をいただきました。ディナーもありますよ。

季節のお鍋

そのほか、3月からのランチメニューでは佐野みそ膳(1,200円税込〜)、薬膳玄米粥ランチ(1,200円税込〜)、薬膳出汁ランチ(1,500円税込〜)などが選べます。

私が来店した時期(2月下旬でした)はハマグリのダシを使った季節の野菜鍋でした。ハマグリのだしがしっかり出ていて野菜とも相性よく、添えられていた3種類のみそをスープに溶いて食べたりいろんな味が楽しめます。プチプチとした食感の玄米ご飯もおいしくいただきました。

サラダバーは厳選された野菜が彩りよく並べられ、出されている野菜の名前から健康作用などの特徴がポップアップされています。トッピングもアーモンドやくるみ、カシューナッツ、かぼちゃの種、クコの実など女性が好きそうなものばかり。2種類の手作りドレッシングから選べます。野菜などの食材は季節によって変わるので楽しみになりますね。

デザートのおはぎ

最後にいただいたデザートのおはぎはてん菜糖を使用したやさしい甘みで、お茶(和漢茶)とよく合います。(デザートはその日のおすすめです)

全国のみそや新感覚のみそスープが味わえて、体も心も健康になれる薬膳酒やお料理など、大満足のお店でした! 落ち着いて話ができる個室(4人部屋、8人部屋)もあるそうなので大切な日の会食や仕事での利用にもおすすめです。

8人部屋の個室

『銀座 食医心方』
店舗住所:東京都中央区銀座1-13-15 ダイワロイネットホテル1F
電話番号:03-5579-9935(亀戸升本)/03-5579-5959(佐野みそ)
営業時間:11:00〜21:00

(編集 マチ)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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