Contents 目次
今日は「腸活」におすすめのレシピを2つご紹介しましょう。
ビタミン爆弾! 美希流青菜炒め
<材料>
・ 豆苗 1袋
・ ほうれん草 1袋
・ 鶏ガラスープの素 小さじ1
・ 酒 大さじ1
・ ナンプラー 小さじ2
・ ごま油 大さじ1
・ にんにくすりおろし 適量
・塩、こしょう、レモン汁 適量
<つくり方>
1.豆苗、ほうれん草各1袋分をざっくり洗い、ざるにあげ、根を切り落とす。
2.鶏ガラスープの素 (小さじ1) 、塩コショウ(適量)、酒(大さじ1)、ナンプラー(小さじ2)を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油(大さじ1)、にんにくすりおろし(適量)を入れる。
4.油が熱したら1の野菜を入れ、サッと炒める。
5.全体に軽く熱が通ったら、2の調味料を回しかけ、全体になじませたら火を止める。
6.最後にレモン汁をお好みで入れ、さっぱり仕上げる。
どっさり食べても太らない! 美希流・野菜トロトロダイエット鍋
<材料>
・ 白菜やお好みの野菜 適量
・ 水 100cc
ポン酢、ナンプラー、ごまだれ、お好みのソースを適量
<つくり方>
1.白菜ほか、好みの野菜と水10mlを無水鍋に入れる。
2.約20分弱火で加熱。
3.ポン酢+ナンプラー、ゴマだれなど、好みのソースで食べる
水のかわりにトマトジュースを使うのもおすすめです。いくら食べても太らないうえ、野菜の甘みが本当においしいの。無水鍋は、かれこれ10年くらい愛用していますね。
野菜に豊富に含まれる食物繊維はお通じをスムーズに整えるだけでなく、腸内で善玉菌のエサになり悪玉菌が住みにくい環境に整えてくれるから、全身の健康につながります。どんどん暑くなるこれからの時期、たっぷりの野菜で体調を整えながら、体の中からスリムなボディと美肌をつくっていきましょう!
コスメ撮影/eporabeautykitchen 文/木下 頼子