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炭酸水、シュワッとしてのどごしがよく、おいしいですよね。すっきりするので気分の切り替えにもなるし、よく飲みます。
そんななか、より炭酸水のことを知りたくて国際医療福祉大学大学院教授である前田眞治先生に取材したところ、「炭酸ってすごい!」と、その魅力にすっかりとりこになっています。
仕事中などはペットボトルの炭酸水ですが、
家ではソーダストリームを愛用。
炭酸水として飲むこともあれば、お酒のソーダ割りに使うこともしはしば。自宅でどんな時でも、すぐに炭酸がつくれて飲めるって幸せです。
これは、わが家の調理家電のなかでも、長く愛用している逸品
炭酸水は飲み方によって、食欲を抑えることも増進することもどちらもあるのだそう。食前のシャンパンは、そのあとの食事をおいしくいただくための最たるものですね。
FYTTE編集部員としては、もっぱら食欲抑制が気になりますが、常温の炭酸水を食前に一気に300mlくらい飲むのが効果的なようです。
また、炭酸泉もおすすめ。
日常的にはおなじみの入浴剤で楽しみます。
きき湯やバブはやっぱり炭酸ガスの効果か、ほかのものよりポカポカする気がします。
炭酸泉に浸かる時のポイントは、前田先生いわく、お湯をかき混ぜないこと! これは知らなかったことなので、最近はお湯にそーっと入るようになりました(笑)。
さらに炭酸は美容面でも魅力的なんです。
私は最近、炭酸シャワーを試しているのですが、前田先生からプレシャンプーやメイク落とし、パックなどに使うのもいいと聞いたので、ふんだんに浴びて効果を確認中です。
浴びているそばから、血行がよくなるのは実感します。
あげく、10日一度くらいは炭酸シャンプーも併用しており、頭皮がすっきり気持ちよく、とてもオススメです。
こうしてあげてみると、1日中炭酸モノにお世話になっている私。でも、取材した知識を踏まえて活用していくと、前よりもっとありがたみが増しますね。
みなさんも炭酸ライフ、とり入れてみてはいかがでしょうか。
(編集長ホボ)
Omezaトークとは… FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。