フレンチ、イタリアンなどさまざまなジャンルでシェフをつとめ、定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、タマネギたっぷり、カニ缶を使ったクリームコロッケのレシピを教えていただきました。
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タマネギとカニ缶のクリームコロッケ
タマネギとカニの甘みがたっぷり詰まった、グラタンのようなコロッケです。
材料(3、4人分)
・タマネギ:1/2個
・カニ缶(身と汁を分け、汁もとっておく):100g
・白ワイン:大さじ1
・バター:40g
・薄力粉:40g
・牛乳:320g
A
・塩:小さじ1/2
・白こしょう:少々
・ナツメグ:少々
<バッター液(※)>
・卵:1個
・酢:少々
・薄力粉:大さじ3
・牛乳:大さじ2
※揚げ物を作るときに使う、衣の生地
・パン粉:適量
・サラダ油:適量
作り方
1. タマネギをみじん切りにする。
2. フライパンでバターを温め、1をきつね色になるまで炒める。
3. 2に薄力粉を加えて油を吸わせるように炒め、カニ缶の身、A、白ワインを加える。
4. 3に牛乳とカニ缶の汁を加えてとろみをつける。
5. 4をバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
6. バッター液の材料をボウルに入れて、混ぜる。
7. 5を俵型にまとめ、バッター液、パン粉の順につける。
8. 170℃の油で2分30秒ほど揚げる。
作り方のポイント
・クリームコロッケの種を冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、形が作りやすくなります。
・俵型にする際、柔らかくなって形が崩れそうになったら、パン粉をつけた後、冷凍庫に少しの間入れて冷やしておきましょう。揚げるときに形が崩れません。
最後に
甘みとうまみたっぷりのカニクリームコロッケをぜひ作ってみてください。
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