ビールに合う豆腐サラダのレシピを、家庭料理に取り入れやすいアレンジレシピに定評がある、ぬまたあづみさんに紹介していただきます。暑くなる季節にぴったりな、和風と洋風のサラダです。
Contents 目次
<和風>ピーマンと塩昆布の豆腐サラダ
みずみずしい新鮮なピーマンを生でいただく豆腐サラダ。ピーマンのほろ苦さとごま油の香りがクセになる、ビールに合うおつまみサラダです。
材料(2人分)
- ピーマン:2個
- 紫タマネギ:1/8個
- 木綿豆腐:1/2丁(175g)
- 塩:ふたつまみ
- 塩昆布:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 醤油:適量
作り方
1. 木綿豆腐は手でざっくりと崩してざるにのせ、塩を振りかけて15分程度置いて水切りする。
豆腐の水切りのポイント
・ざっくりと崩してからざるにのせることで、簡単に素早く水切りができます。
・水切りの際に、塩で下味をつけておくと豆腐のうまみが引き立ちます。
2. ピーマンは千切りに、紫たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
3. ボウルに1と2、塩昆布、ごま油を入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで醤油をかけていただく。
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ごま油の代わりにオリーブオイルを加え、レモンを絞ってもおいしくできます。
<洋風>プチトマトとバジルの豆腐サラダ
プチトマトとバジルの香りが爽やかな、豆腐サラダ。粉チーズとクルミのトッピングで風味とコクをプラスします。クラフトビールなどによく合います。
材料(2人分)
- プチトマト:10個
- 木綿豆腐:1/2丁(175g)
- バジル:1枝
- クルミ:3個
- 粉チーズ:大さじ2
- 塩:ふたつまみ
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
1. 木綿豆腐は手でざっくりと崩してざるにのせ、塩を振りかけて15分程度置いて水切りする。
※豆腐の水切りのポイントは、「ピーマンと塩昆布の豆腐サラダ」をご参照ください。
2. プチトマトは半分に切り、バジルは手でちぎる。
3. ボウルに1と2、粉チーズとオリーブオイルをそれぞれ半量入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
4. 器に盛り、残りの粉チーズとオリーブオイルをかけ、クルミを散らす。
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・バルサミコ酢を回しかけるとさらにリッチな味わいに。
最後に
ビールがすすむ豆腐サラダ、ぜひ作ってみてください。
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