きゅうりとさば缶という異色の組み合わせですが、意外にも相性抜群! おつまみやご飯にのせてもおいしいので、ぜひ試してみてほしいです。 きゅうりの使い道に悩んだときにもぜひ!
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作り置きレシピ「きゅうりのさばみそ和え」
【材料】(作りやすい分量)
きゅうり 1本
さばのみそ煮缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
白すりごま 大さじ1
【作り方】
(1)きゅうりは薄切りにして塩(小さじ1/3程度)をふる。5分おいて水気を絞る。
(2)ボウルにきゅうりを入れ、さばのみそ煮缶を加える(汁も少し入れる)。マヨネーズとすりごまを加え、さばをほぐしながら混ぜる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。
さばにはDHAやEPAといった不飽和脂肪酸やたんぱく質、ビタミンD、ビタミンEなどが豊富に含まれます。
DHAは脳を活性化させる作用があるといわれ、記憶力アップ、認知症の予防・改善に役立つといわれています。
EPAにはいわゆる「血液サラサラ効果」があり、血栓を防いで動脈硬化や心筋梗塞を予防するのに役立ちます。
もちろんこれらの栄養は缶詰のものにも含まれていて、缶詰の場合は骨ごと食べられるので、カルシウムも一緒にとることができます。
栄養豊富なさばときゅうりの組み合わせ、ぜひ、試してみてください。