腸内環境を整え、免疫力アップにも役立つ発酵食。今回の作り置き発酵調味料は麺類や肉、魚などいろいろな料理に使える「万能香味ソース」です! 1回作れば1か月保存可能。この調味料ひとつで、いつもの料理をさらにおいしくアレンジできますよ♪
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こんにちは。発酵ライフ推進協会の是友麻希です。夏がやって来ましたね。世のなかは、まだまだ新型コロナの影響で外出は控えめですが、どんな状況下でも夏がきて、冬が来て、春が来ます。そう、今年の夏は、今しかない!! 今、できる範囲で夏を楽しみましょう。
夏のキッチンの悩みといえば、暑い…火を使いたくない…生ごみが腐る…。そんなお悩みをよく聞きます。
今回は、そんな悩みをすべて解決してしまう「万能発酵だれ」をご紹介。これさえ作っておけば、火をほとんど使わず、かけるだけ、混ぜるだけで、おいしい発酵ごはんが完成。しかもごみもほとんど出ないので、ラクチンです。
シリーズ5回目の今回は「万能香味ソース」です。
作り方は超カンタン♪ まず用意するのは、塩麹、濃口しょうゆ、しょうが、にんにく、長ねぎ。これだけ! 材料をミキサーにかけるだけで、なんにでも使える万能ソースができちゃいます。
【材料】
塩麹 200ml
濃口しょうゆ 100ml
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ 1/2本
この状態で冷蔵庫に入れ1か月くらい保存可能。麺つゆの感覚で使ってください。
冷ややっこにかけたり、水で薄めてそうめんやうどんにかけたり。たっぷりの薬味と卵黄をのせてもおいしいですよ。
ハムや豚しゃぶをのせて、ボリューミーにしてもいいですね。そのほか、野菜炒めのたれとしても美味です。
応用編としては、魚や肉を焼くときに10分くらい漬けてから焼くと最高! 魚や肉をやわらかくしたいなら、4日くらい冷蔵庫で漬け込むといいですよ。その際の量は、食材の10%くらいが目安。鶏肉1枚なら、大さじ1ほどです。
発酵は、カンタンで、おいしくって、長持ち!! いいことだらけですね。それでは、今日も発酵のチカラで、元気な夏日を過ごしましょう!