9月ごろから旬を迎える里芋は、秋の味覚として、いろいろな料理に取り入れたい野菜。そこで、里芋を使ったレシピを紹介します。
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里芋の皮むき、下ごしらえのポイント
里芋はできるだけ泥付きのものを選び、調理の際に洗って泥を落として皮をむきます。ぬめりを抑えるには、洗ったあとに乾かしてから皮をむくのがコツ。冷凍保存もでき、冷凍した里芋は凍ったまま調理できます。
里芋の選び方・保存方法のコツはコチラ
里芋の皮むきのコツはコチラ
里芋の冷凍保存方法はコチラ
里芋の定番の煮物と、主役おかずレシピ
ひと手間加えれば里芋のおいしさがアップ。煮る前に電子レンジで温めておくと、早く煮えて、味もよくしみ込みます。
里芋のゴロゴロ煮っころがし
ホクホクモチモチした仕上がりが魅力!
材料(2人分)
- 里芋:300g
- だし汁:1と1/2カップ
- 黄柚子:適量
[A]
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ3
- 里芋はたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分~2分半ほど、加熱する。
- 鍋に1とだし汁、Aを入れて、落としぶたをして煮込む。
- 煮汁が少なくなり、里芋がやわらかく煮えてきたら、里芋を転がすように鍋をゆすり、煮詰めて照りよく仕上げる。
- 3を器に盛り付け、黄柚子の皮をすりおろして、上からちらす。
根菜のみぞれ煮
素揚げすることでうまみを閉じ込め、ボリュームもたっぷり。
材料(4人分)
- 里芋(大):5個
- れんこん:200g
- かぼちゃ:300g
- 小松菜:1束
- 大根:300g
- 鶏むね肉:250g
- 揚げ油:適量
- 小麦粉:適量
[A]
- だし汁:2カップ
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 里芋は皮をむき、大きめの乱切りにする。れんこんとかぼちゃは1cm厚さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにして小麦粉をまぶしておく。
- 大根はすりおろしておく。小松菜は茹でて3cm幅に切る。
- 鍋に油を入れて160℃に熱し、里芋とれんこん、かぼちゃを素揚げして取り出す。油の温度を170℃に上げて鶏むね肉も素揚げする。
- 別の鍋にAと大根おろしを入れて、煮立ててあくを取り、3を加えてしばらく煮て味を含ませる。
- 器に小松菜と4を盛り付け、残った煮汁をかける。
ホクホク、もっちりとした食感の里芋を、いろいろな料理で試してみてください。
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