じゃがいも、にんじん、タマネギは、一年中いつでも手に入る定番&常備野菜。そこで、この3つを上手に使い切るレシピを紹介します。
Contents 目次
じゃがいも、にんじん、タマネギを使ったスープ&焼き物レシピ
じゃがいも、にんじん、タマネギは冷凍保存も可能です。時間があるときに下ごしらえしてから冷凍保存しておけば、凍ったままで調理に利用できます。
タマネギの冷凍保存の方法はコチラ
じゃがいもの保存の方法はコチラ
根菜の冷凍保存法はコチラ
チーズ風ポトフ
切って煮るだけ。簡単でボリュームのある一品。
材料(4人分)
- じゃがいも:2個
- にんじん:1本
- タマネギ:中1個
- かぶ:2個
- キャベツ:1/4個
- ベーコン:4枚(約80g)
- 水:1000ml
- コンソメスープの素:10g
- 塩・こしょう:少々
- 溶けるチーズ:50g
- パセリのみじん切り:大さじ2
作り方
- じゃがいもとかぶは半分に切る。にんじん1本を4等分に切る。タマネギは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
- 鍋に水と1を入れ、塩を加えて落としぶたをし、約20~30分煮る。
- 2にコンソメスープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
- 3を器に盛り、溶けるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分ほど加熱し、チーズが溶ければ完成。
じゃがいもの小判焼き
香ばしさとカリッとした食感がたまらない!
材料(4人分)
- じゃがいも:5個
- にんじん:1/4本(小1/2本)
- タマネギ:中1/2個
- ピーマン:1個
- ベーコン:3枚(約60g)
- トマト:2個
- レタス:適量
- 塩・こしょう:少々
作り方
- じゃがいもは蒸して皮をむき、全体がしっかりとなじむようにつぶす。
- にんじん、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
- ベーコンは3mm角くらいに切る。
- フライパンを熱して3を炒め、2を加えてさらに炒める。
- ボウルに1と4を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5を8等分に分け、小判型にする。
- フライパンに油(分量外)をひき、6を両面に焦げ目がつく程度に焼く。
- 皿に7を盛り付け、くし形に切ったトマト、ちぎったレタスを添えて完成。
定番&常備野菜のじゃがいも、にんじん、タマネギを、さまざまな料理に役立てながら使い切ってください。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY