かぼちゃを丸ごと使った、おもてなしにぴったりなレシピを紹介します。ここでは、丸ごと食べられる、小ぶりな坊ちゃんかぼちゃをメインに使います。
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かぼちゃを丸ごと使ったおもてなし料理
器にする「坊ちゃんかぼちゃ」は、ひとつ500gほどの小型のかぼちゃ。丸ごと電子レンジでも調理でき、加熱後は皮つきのまま丸ごと食べられます。
坊ちゃんかぼちゃのグラタン
かぼちゃの甘みとチーズのコクがたまらない!
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ:2個
- カマンベールチーズ(または溶けるチーズ):50g
[A]
- トマトピューレ:100g
- タマネギのみじん切り:大さじ2
- 塩、こしょう:各少々
- 坊ちゃんかぼちゃを水で濡らし、丸ごとラップに包んで、電子レンジ500Wで約4分加熱する。
- 1の上端を切り取って、蓋を作る。種とわたはスプーンで取り除く。
- Aを混ぜて2の中に入れ、その上にカットしたカマンベールチーズをのせて、オーブンまたはトースターでチーズに焼き色がつくまで5分ほど焼く。
- 3が焼き上がったら、蓋を添えて完成。
かぼちゃのハロウィンスイーツ
やさしい甘さが子供にも大人にも嬉しい!
材料(1人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ:1個
- かぼちゃ(中)※黒皮栗など甘い品種がおすすめ:1/6個
- バター:20g
- 牛乳:適量
- 砂糖:適量 (必要な場合のみ)
- 黒豆の蜜煮(市販):少々
- 生クリーム:少々
- 坊ちゃんかぼちゃを、電子レンジ600wで1分~1分30秒ほど温める。
- 1の上端を蓋になるように切り取り、中身を皮が1cmほど残るようにスプーンでくり抜いて器を作る。
- 2の中身と、皮をむいてざく切りしたかぼちゃ(中)を、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、1分~1分30秒ほどレンジにかける。
- 3をボウルなどに移してつぶし、バターを入れて混ぜながら、かぼちゃがなめらかなクリーム状になるまで牛乳を少しずつ加える。味を見て、甘さが足りないようなら砂糖を加える。
- 4を2の器にいっぱいになるまで入れ、表面をスプーンやへらなどで平らにする。
- 5を予熱したオーブンに入れ、170℃で15分ほど焼く。
- 6が焼き上がったら、上に黒豆の蜜煮と、泡立てた生クリームを飾る。蓋を添えて完成。
かぼちゃはおかずからスイーツまで幅広く使えます。ミキサーを使わずに作れるスープやプリンのレシピもあるので、ぜひおもてなしのレパートリーに加えてみてください。
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