いろいろな具材を合わせ、ビタミン・ミネラル・たんぱく質など、不足しがちな栄養素が一気にとれる作り置きの副菜をご紹介します。大葉の風味がさわやかでさっぱり食べられますよ。
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「ひじきのさっぱりさわやかマリネ」
【材料】
乾燥ひじき…20g
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
ロースハム…3枚
大葉…4枚
お酢…大さじ1
めんつゆ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)きゅうり、にんじん、ロースハム、大葉を細切りにする。
(2)ひじきを鍋に入れ水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め5分程度置き、ひじきが戻ったらざるにあけ、しっかりと水気を切る。
(3)(2)に調味料を和え、粗熱が取れたら(1)を加え、冷蔵庫で30分以上置き、味をなじませる。
【ヘルシー】
ひじきは鉄分やカルシウムなど、ふだんの食生活で不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富。とくに鉄分が豊富な食材として有名で、貧血や冷え性を予防する効果があります。鉄分は単体では吸収されないので、今回のようにハムなどに含まれるたんぱく質や、野菜に含まれるビタミンCと一緒にとると吸収率が高まります。
カリウムを含むきゅうりは、気になるむくみ予防が期待できます。さらにナトリウム、カルシウムが微量含まれているので、天然のスポーツドリンクとして、多量の汗をかいたあとの水分補給として食べるのもおすすめです。