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にんにく&しょうがの最強風味がたまらない! 「白菜のスタミナ漬け」 #今日の作り置き

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にんにく&しょうがの最強風味がたまらない! 「白菜のスタミナ漬け」 #今日の作り置き

にんにくとしょうがの風味を効かせ、やみつきになる味つけの白菜漬けです。白菜は芯と葉を別々に切るのがポイント! それぞれの食感を楽しめますよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「白菜のスタミナ漬け」

【材料】(3~4人分)
白菜 5枚
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎酢 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
◎にんにく(おろし) 小さじ1/2
◎しょうが(おろし) 小さじ1/2
◎白ごま 大さじ1

【作り方】
(1) 白菜は芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は長さ5cmの細切りにする。塩小さじ1(分量外)をふって3分ほどおき、さっと水にさらし水気をよく絞る。
(2)ジッパー袋に白菜と◎の材料を入れてもみ混ぜ、空気がなるべく入らないように口を閉じ、30分以上漬ける。

【ポイント】
・葉と芯を別で切ることでそれぞれの食感の違いを楽しめるほか、調味料が均等に染みやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

白菜は淡色野菜で、栄養価としてはほかの野菜と比べるとそこまで高くはありませんが、ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。また、うま味成分のグルタミン酸も豊富。特に白菜の中心部分に多く含まれます。

白菜は葉と芯を分けて切ると、それぞれの食感の違いを楽しめるのでオススメです。

芯を切るときは縦に長くなるように(繊維と平行に)細切りすると、シャキッとした食感をより活かすことができますよ。

ぜひお試しください!

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