発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、大根やにんじんの皮で作るサラダレシピを教えていだきました。
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大根やにんじんの皮ともずくのサラダ
大根やにんじんの皮など、普段捨ててしまう部分をおいしくいただくサラダです。
材料(2人分)
- 大根の皮:50g
- にんじんの皮:10g
- もずく:100g
- 柿:1/2個
- 塩:小さじ1/4
- 自家製ぽん酢(市販のぽん酢でもOK):大さじ3
自家製ぽん酢の作り方
<材料>
・醤油:70g
・ゆず果汁:2個分
・昆布:2g
・かつお削り節:2g
材料をすべて清潔なビンに入れ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせた後、昆布とかつお削り節を取り出して使います。
作り方
- 大根、にんじんの皮を千切りにして塩でもむ。
- 柿は皮をむき、千切りに。
- ボウルにもずくと2を入れ、さらに1とぽん酢を入れてあえる。
memo
野菜の皮は捨てずに、オーブンやレンジなどで乾かして保存しておくと便利です。
最後に
野菜の皮も、捨てることなく「一物全体(食材をまるごと全部)」で使い切ると、気持ちが良いものです。ぜひ試してみてください。
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