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れんこんきんぴら画像

きんぴらに煮ものに…と、和食お惣菜のバイプレーヤーである「ごぼう」に「れんこん」。体によさそうだし、おいしいけれど、自分で調理するには扱いづらくてちょっと敬遠しがち、という人も多いのでは? でも、色よく仕上げるコツや、長持ちさせる方法を知れば、きっとお店で手にとってしまうはず…! 「ごぼう」「れんこん」の秘めた魅力をクイズ形式でご紹介します。

監修
大越 郷子

問題1
「ごぼう」は、保存がきく野菜です。長持ちする保存方法は、次のうちどれ?

□泥をよく洗って新聞紙に包み冷暗所に保存
□泥をよく洗い、下ゆでをして冷蔵庫に保存
□泥つきのまま温かい場所に保存
□泥つきのまま新聞紙に包み冷暗所に保存

 

 

 

正解は……?

 

 

 

「泥つきのまま新聞紙に包み冷暗所に保存」

ごぼう画像

「ごぼう」は、スーパーなどでは泥を落とした「洗いごぼう」が多く見られます。たしかに調理はしやすいのですが、ごぼう本来の香りや素朴な味わいを楽しむ場合は、泥つきのものを購入し、表面をタワシなどで洗うか、包丁の背で、皮をこそげとる程度で調理するのがおすすめです。保存する場合は、できるだけ泥つきのまま新聞紙などに包み、直射日光などが当たらない冷暗所に保管するか、保存袋などに入れて冷蔵庫内で管理するのがよいでしょう。

「とってもおかずになるきんぴらごぼう」の作り方>

 

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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