冬が旬のれんこんと水菜は、どちらもシャキシャキとした食感の楽しい野菜。ビタミンが豊富で美容や風邪の予防のためにもたくさん食べたい逸品です。水菜の苦みとチーズのコクをアクセントに仕上げました。
Contents 目次
「れんこんと水菜のWシャキシャキアンチョビソテー」
【材料(作りやすい分量)】
れんこん…300g
水菜…1束
オリーブオイル…大さじ1
アンチョビペースト…4cm
(アンチョビフィレなら2枚)
にんにく(チューブ)…4cm
塩・こしょう…適量
黒こしょう…適量
粉チーズ…適量
【作り方】
(1)れんこんの皮をむき5mm程度の輪切りにして水にさらし、水気を拭き取る。
(2)水菜は4cm程度に切り、水でよく洗い水気を切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、れんこん、アンチョビ、にんにくを入れ塩・こしょうを振り、両面を焼く。
(4)れんこんに火が通ったら水菜を入れ、火を止めて余熱で炒め合わせ、器に盛り、黒こしょう、粉チーズを振る。
【ヘルシーポイント】
水菜には抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれているので、アンチエイジング、風邪予防や免疫力アップが期待できます。ビタミンCは通常熱に弱い成分ですが、れんこんの中のビタミンCは加熱しても損失が少ないと言われています。その他カルシウム、貧血予防に効果がある鉄や葉酸など、不足しがちなミネラルがバランスよく含まれています。