栄養豊富な春菊をたっぷり使ったたれです。生のまま刻んで調味料と混ぜるだけなので、作り方はとてもカンタン!春菊の風味がやみつきになるおいしさです。
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作り置きレシピ「やみつき春菊だれ」
【材料】(作りやすい分量)
春菊 1/2束(約100g)
◎しょうゆ 大さじ4
◎砂糖 大さじ3
◎酢 大さじ3
◎ごま油 大さじ2
◎白すりごま 大さじ2
【作り方】
(1)春菊は洗って、端から細かく刻む。
(2)春菊と◎の調味料を混ぜ合わせる。
【ポイント】
・すぐに食べられますが、少し時間をおくと味がなじんでさらにおいしくなります。
・保存期間は冷蔵で5日が目安になります。
大好きな春菊を色々な料理に使いたくて、春菊のたれを作ってみました。
湯豆腐やお肉にかけるほか、私は納豆にもこれを混ぜて食べます。このたれに半熟卵を漬けてもおいしいです。
鍋の具材など脇役で使われることが多い春菊ですが、βカロテンやビタミンC、鉄、カルシウムなど豊富な栄養を含みます。香り成分αピネンには森林浴をしたときのようなリラックス効果があるといわれています。
ぜひ、作ってみてくださいね!