腸内環境を整えるヨーグルトや甘酒。でも毎日ワンパターンでは飽きてしまうこともありますよね。一方、今は寒暖差の激しい春の季節。温かい飲みものが欲しくなったかと思えば、冷たいデザートが欲しくなったり…。季節と気分に合わせて楽しめる、甘酒とヨーグルトのレシピをご紹介します。
Contents 目次
甘みの中に際立つしょうがの香りが魅力♡「しょうが風味の甘酒」
【材料(1人分)】
甘酒(市販)……200ml
おろししょうが……大さじ1
【作り方】
(1)鍋に甘酒を入れて温める。
(2)おろししょうがを加えて混ぜ、カップに注ぐ。
甘酸っぱいドリンクで元気を注入!「甘酒味のホットレモネード」
【材料(2人分)】
甘酒……2カップ
レモン汁……1個分
レモン(スライス)……2枚
【作り方】
(1)鍋に甘酒を入れて温め、火を止めてレモン汁を混ぜる。
(2)(1)を器に注ぎ、レモンスライスを浮かべる。
砂糖不使用。アイスの甘さは甘酒由来!「豆乳甘酒アイス」
【材料(1人分)】
無調整豆乳……50g
白練りごま……小さじ1/2
甘酒……100g
コンデンスミルク……小さじ1
【作り方】
(1)マグカップに豆乳と練りごまを入れ、ラップなしで電子レンジで30秒加熱し、取り出す。
(2)甘酒を(1)に加えてよく混ぜ、冷凍庫で4時間ぐらい冷やし固める。途中で数回、フォークなどでかき混ぜる。
(3)食べる直前にコンデンスミルクをかける。
たんぱく質とビタミンがしっかりとれる!「豆腐スムージー」
【材料(1人分)】
絹ごし豆腐……1/3丁
プレーンヨーグルト……90g
牛乳……60cc
冷凍フルーツ……160g
【作り方】
(1)豆腐は水でさっと洗う。
(2)ミキサーに豆腐と残りの材料を加えてかくはんし、グラスに注ぐ。冷凍フルーツは、ラズベリー、ブルーベリー、いちごなど、好みのものを使う。
☆プチ栄養クイズ☆
ヨーグルトのふたを開けたときに、上にたまっている澄んだ液体。
あの液体の正体は?
「野菜たっぷり塩ヨーグルトスープ」
【材料(2人分)】
キャベツ……2枚
じゃがいも……小1個
にんじん……1/3本
アスパラガス……2本
みりん……小さじ1
塩ヨーグルト……大さじ4
みそ……大さじ1
【作り方】
(1)キャベツはざく切りに、じゃがいもとにんじんはひと口大よりやや小さめに切る。アスパラガスは下半分をピーラーでむき、2cmの長さに切る。
(2)鍋にじゃがいもとにんじん、水3カップとみりんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火でふたをして、7~8分煮込む。
(3)塩ヨーグルトとキャベツ、アスパラガスを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れ、野菜が煮えるまで1~2分煮込んで火を止め、器に盛る。
ゆで大麦も使った満足サラダ「かぼちゃサラダ 大麦ドレッシングかけ」
【材料(1人分)】
かぼちゃ……70g
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
ミニトマト……2個
ルッコラ……1/2パック
[A]
・ゆで大麦(下記)……大さじ2
・みそ……小さじ1/2
・こしょう……適量
・プレーンヨーグルト……大さじ2
【作り方】
(1)かぼちゃはひと口大に切って耐熱の器に入れ、塩、こしょうをし、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。やわらかくなったら取り出してオリーブ油をからめる。
(2)ミニトマトは半分に切り、ルッコラは長さを半分に切る。
(3)[A]の〈ゆで大麦(下記)〉に、みそ、こしょうを加えて混ぜ、ヨーグルトも混ぜてドレッシングをつくる。
(4)器に(1)と(2)を盛り、(3)をかける。
〈ゆで大麦の作り方〉
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら好みの量の大麦(押麦、またはもち麦)を洗わずにそのまま加える。
(2)ときどきかき混ぜながら中火で15~20分ゆでる。大麦の中心が透明になるまでゆでたらざるに取る。
(3)水で手早く洗ってぬめりを軽く取り、水けをしっかりきる。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
☆栄養クイズの答え☆
ヨーグルトのふたを開けたときに上にたまっている澄んだ液体は、たんぱく質を含んだ水分です。栄養たっぷりなので、捨てないようにしましょう…!