だんだん暖かくなってきましたね! 春を感じる食材「たけのこ」と「菜の花」を味わえるお料理をご紹介します。食物繊維豊富なたけのこはダイエット中の便秘を解消したい人におすすめ。水煮を使えば初心者でも簡単に調理できますよ。加熱は電子レンジで温めるだけだから鍋、コンロを使わずラクラク♪ 日持ちは冷蔵庫で3日ほどなので、旬の栄養たっぷり春の副菜をぜひ、作り置きしてみてくださいね!
Contents 目次
「たけのこと菜の花のお浸し」
【材料(作りやすい分量)】
たけのこ(水煮)…1パック(約290g)
菜の花…1/2束(約100g)
塩…少々
◎和風だし顆粒…小さじ1
◎水…2カップ(400ml)
◎しょうゆ…大さじ2
◎みりん…大さじ2
【作り方】
(1)たけのこは食べやすい大きさに切り白いアクを丁寧に洗い流す。菜の花はよく洗い半分に切る。
(2)深めの耐熱容器に◎、たけのこを入れて600wの電子レンジで6分加熱する。
(3)菜の花は茎の部分を底にして耐熱皿に入れたら塩をふり、ふわっとラップをして600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
(4)(2)に(3)の菜の花を加えたら完成。冷まして冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。
【ヘルシーポイント】
たけのこは便秘予防におすすめの食物繊維、むくみが気になるときにとりたいカリウムが豊富です。
旬の菜の花にも栄養がたっぷり。ほうれん草よりも葉酸や鉄分が豊富なのでスーパーで見かけたらぜひゲットしてください。