たんぱく質豊富な「さけ」に薄切りマッシュルームをたっぷり乗せてふた代わりします。ラップを使わず電子レンジで加熱するからゴミが少なく済んで環境にもやさしいメニューです。日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほど。マッシュルームとハーブの香りはじけるおいしさをぜひ、お試しください!
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「さけのマッシュルームまみれ蒸し」
【材料(作りやすい分量)】
生さけ切り身…2切(200g)
ブラウンマッシュルーム…100g
ハーブソルト…適宜
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)生さけを耐熱容器に並べてハーブソルトをふりかけたあと、オリーブオイルを大さじ2/3回しかける。
(2)生さけの上にスライスしたマッシュルームを敷き詰めてふた代わりにしたら、残りのオリーブオイルを回しかけ、ラップなしのまま600wの電子レンジで5分加熱して完成。
【ヘルシーポイント】
さけはたんぱく質や抗酸化作用のあるアスタキサンチンが多く含まれ、シミ、しわなどのアンチエイジング効果が期待できます。
ブラウンマッシュルームは食物繊維やカリウムが豊富で、香りがよいのが特徴です。