コラーゲン豊富な「手羽先」。ポン酢としょうがで味つけするだけなのに絶品おかずに仕上がりますよ。加熱も簡単! 電子レンジだから初心者でも失敗しにくいレシピです。10分あれば完成するので「自炊したいけど時間がない!」という人にもおすすめ。日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほど。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「手羽先ポン酢しょうが味」
【材料(作りやすい分量)】
手羽先…4本(約240g)
ポン酢…50ml
しょうがすりおろし…小さじ1
【作り方】
(1)耐熱容器にポン酢としょうがを入れて混ぜ合わせたら皮の面を上にして手羽先を並べる。
(2)ふわっとラップをして600wの電子レンジで4分加熱したら、手羽先を返してさらに3分加熱して完成。よくタレをからめてお召し上がりください。
【ヘルシーポイント】
手羽先には肌のハリを保ったり、髪や爪などを美しく保つのに必要なコラーゲンを多く含みます。
また、しょうがは加熱することで辛み成分「ショウガオール」が増加します。ショウガオールは血行促進したい人や冷え性の人におすすめです。