冷蔵庫であまりがちな食材「キャベツ」と「長ねぎ」を使って、パパっと作れておいしい副菜の作り置きをご紹介します。仕上げに和える「黒ごま」はカルシウムやマグネシウムなど不足しがちなミネラルが豊富です。日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほど。「今日は料理を作るのが面倒…」そんな日も電子レンジで簡単に作れるのでぜひ、お試しください。
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「キャベツと長ねぎの黒ごまナムル」
【材料(作りやすい分量)】
キャベツ…1/4個(約240g)
長ねぎ…1/2本(約30g)
Aごま油…大さじ1
Aしょうゆ…小さじ1
黒すりごま…大さじ1
【作り方】
(1)キャベツはざく切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れ、Aをかけたら、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
(3)最後に黒すりごまを加えて和えたら、完成。
【ヘルシーポイント】
生でも煮ても焼いてもおいしいキャベツは、胃の働きを助けるキャベジン(ビタミンU)が豊富です。食生活が乱れがちの人はいろいろな料理に活用して、ふだんから胃の調子を整えましょう。
黒ごまはカルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。すりごまはいりごまよりも栄養の吸収がされやすいのでおすすめです。