テーブルに居ながらにして調理ができ、できたてをすぐに味わうことのできる人気のホットプレート料理。今回は、簡単に作れる野菜を使ったおつまみレシピを紹介します。
Contents 目次
ホットプレートで作るレシピ3選
えのきせんべい
水分をしっかり飛ばしてカリカリの食感に
材料(直径約10cm、20枚分)
・えのき:約3袋(300g)
・醤油:小さじ1/2
[A]
・ごま:大さじ3
・塩:ふたつまみ
・小麦粉:大さじ4
・水:大さじ8
・油:適量
作り方
1. えのきは3cm長さに切って、熱湯にくぐらせてからしぼり、ボウルに入れ、醤油をかけて軽く混ぜる。
2. 1とAを混ぜ合わせる。
3. ホットプレートを保温にし(※)、油をひいて2を直径約10cmに薄くのばす。その上にクッキングペーパーをかぶせ、平らなお皿などで重しをして10分ほど焼く。
4. 3を裏返して同様に重しをして10分ほど焼き、その後クッキングペーパーを外し2~3分ほどカリカリになるまで焼き上げてでき上がり。
※ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。
なすのチーズ焼き&お好み焼き
2つの味が楽しめる、一口サイズのおつまみ
材料(2人分)
・なす:3本(約270g)
・油:適量
[A]
・ツナ缶(フレーク):30g
・ピザ用チーズ:30g
[B]
・お好み焼きソース:適量
・粉かつお:適量
・青のり粉:適量
・紅しょうが:適量
作り方
1. なすを1cm厚さの輪切りにする。
2. ホットプレートを中温に熱して油をひき(※)、1を片面2分ずつ、両面焼く。
3. ホットプレートを保温にし、2の半量(チーズ焼き用)にAをトッピングして、ふたをする。チーズが溶けたら完成。
4. 2の残り半量(お好み焼き用)に、Bの材料をトッピングし、お好み焼き風に仕上げる。
※ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。
春菊とパプリカのチヂミ
春菊の香りが口の中に広がる彩り豊かなチヂミ
材料(4人分)
・春菊:2株分(葉のみ)
・パプリカ:1/4個
・長ネギ:1/2本
・にんじん:1/3本
・合いびき肉:100g
・チヂミ粉:200g
・水:150ml
・卵:1個
・ごま油:大さじ1
・薬味たれ(酢、醤油、砂糖、刻みネギなどをお好みの割合で混ぜたもの):適量
作り方
1. 春菊、パプリカ、長ネギ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
2. ひき肉と1をホットプレートで炒めて(※)、塩、こしょう(分量外)で軽く味付けしてから取り出す。
3. ボウルにチヂミ粉、水、卵を入れてダマにならないように混ぜ、2を加えてさらに混ぜ合わせる。
4. ホットプレートにごま油をひいて中温で温め(※)、3を流し入れる。
5. 表面がきつね色になるまで焼いてでき上がり。食べやすい大きさに切り、薬味たれを付けていただく。
※ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。
memo
生地を薄めにのばして、カリッと焼くのがポイント。
最後に
野菜の簡単おつまみをホットプレートで作ってみてください。
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