コチジャンのコクと辛味がやみつきになるおいしさ!
豆もやしは一般的なもやしよりも栄養価が高く、オススメ!
電子レンジを使って手軽にできます。
Contents 目次
作り置きレシピ「辛もやし」
【材料】(2人分)
豆もやし 1パック(200g)
コチジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
白いりごま 大さじ1
【作り方】
(1)豆もやしは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
(2)コチジャン、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
(3)豆もやしを電子レンジから取り出し、出てきた水分は捨て、(2)を加えて混ぜ合わせ、白いりごまを加えて混ぜる。
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
節約料理にも役立つもやしですが、じつは種類によって栄養価が少し異なります。
豆つきの「大豆もやし」は豆がついている分、たんぱく質やビタミン・ミネラルなどの栄養素を多く含みます。ふつうのもやし(緑豆もやし)よりも少し値段は張りますが、栄養面では大豆もやしを選ぶのがオススメです!
またもやしのヒゲ根は、見た目や食感が気になりとってしまう人も多いかもしれませんが、じつはヒゲ根の部分には食物繊維が多く含まれています。ぜひ、ヒゲ根もそのまま一緒に調理してくださいね!
辛もやしは、ちょっと辛いけどクセになる味です!
ぜひお試しください!