コロナ禍でスーパーに行く頻度が減りましたよね。食品も日持ちのするものを選ぶようになるなど、すっかり消費行動が変化した昨今。これまで時短の頼もしい味方だった、ポテトサラダなどの惣菜にも進化が見られています。春に新発売となったキユーピーの「わたしのお惣菜 ™」サラダシリーズは、新技術を搭載し、日持ちとフレッシュさを両立! 冷圧フレッシュ製法®という技術を用いて、冷蔵で20日ほど日持ちします。さっそく、おうちご飯のおかずとして新商品を試してみました!
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独自技術でパウチサラダを進化
スーパーなどで売られている惣菜の消費期限は1~4日。ポテトサラダだと、翌日というものも多いですよね。パウチのポテトサラダは若干長めですが、きゅうりなど生野菜が入っていないものが多いです。
それは、これまでの加熱殺菌製法では、生野菜は適さず、特にきゅうりは変色してしまうということがあるそう。じゃがいもとにんじんだけというように、なんとなくパウチのサラダは具材が少ないと感じたことがあるのではないでしょうか。
そこでキユーピーでは、独自の冷圧フレッシュ製法 ®を用いることで、作り立てのような素材の食感と色、味を保つことに成功。冷圧フレッシュ製法®とは、冷水の中に商品を入れ、超高圧の静水圧をかけることで、微生物の活動を抑制する技術。
低温で超高圧処理することで、素材本来の食感や色味を残し、味わいを維持できるのだそう。日持ちは冷蔵で20日もあります。
野菜のフレッシュさが満喫できるパウチサラダ
「わたしのお惣菜™」サラダシリーズの新商品は、『素材をあじわう ポテトサラダ』、『柑橘香る にんじんサラダ』、『胡麻香る ごぼうサラダ』の3種類あります。
『素材をあじわう ポテトサラダ』は、じゃがいものおいしさをシンプルに活かし、玉ねぎ、にんじん、きゅうりといった食感豊かな野菜を合わせています。食べてみると、じゃがいものおいしさが作り立てのようなフレッシュ感! 100gとしっかり食べられる量ですが、これなら食べ飽きません。玉ねぎやきゅうりもシャキッとしていて、この食感がこれまでのパウチサラダとは全然違います。野菜の分量も多く、ヘルシーな印象です。
ありそうでなかった鮮やかな色の『柑橘香る にんじんサラダ』。
果実酢とオリーブオイルでにんじんをマリネにしていて、オレンジピールでさわやかな香りをプラスしています。にんじんのシャキッとした食感がおいしい一品。さっぱりとしていて肉料理のつけ合わせにも合いますよ。
『胡麻香る ごぼうサラダ』はごぼう、にんじん、れんこんにきゅうりを合わせて、香ばしいすり胡麻ソースで和えています。
ごぼうが薄くスライスされているのですが、ごぼうの存在感がけっこうあり、香りがしっかりあります。お惣菜のごぼうサラダのように、歯応えがよく、そのほかの野菜もフレッシュ感がある仕上がり。
従来のものは、水分が賞味期限を早める要因になっており、生野菜が入れられなかったわけですが、こちらのシリーズは、たしかに生野菜がたくさん入っていても水っぽさがありませんでした。野菜は色や味わいも鮮度をキープしていて、食感もバッチリ。パッケージが薄型なのですが、冷蔵庫のなかで立ててストックできるのも、スッキリ収納できてよかった点です。
「わたしのお惣菜 ™」サラダシリーズ
素材をあじわう ポテトサラダ 100g ¥214(税込)
柑橘香る にんじんサラダ 90g ¥214(税込)
胡麻香る ごぼうサラダ 90g ¥214(税込)
文・写真/庄司真紀