ピーマンはトマトやじゃがいもと同じナス科の植物で、とうがらしの一種。一般的に出回っている緑のピーマンは未熟な姿なので苦味が強いですが、完熟すると赤くなって甘みが増し、青臭さが抜けて食べやすくなります。
Contents 目次
栄養素
・ビタミンC など
栄養素のポイント
ピーマンは熟すにつれて赤くなります。緑と赤のピーマンの栄養成分を比較すると、赤ピーマンは緑ピーマンに比べ、β-カロテンやビタミンCは2倍以上、ビタミンEは5倍以上にもなります。
旬・産地
一年中栽培されていますが、旬は夏で、5~11月に生産量が増えます。
夏から秋の主な産地は茨城県や岩手県、冬から春の主な産地は宮崎県や茨城県など。
選び方
新鮮なピーマンの選び方
全体的に色が濃くて、表面にツヤとハリがあるものを選びましょう。また、ピーマンはヘタの部分から傷みやすいので、ヘタがしなびたり、茶色くなっていないかチェック。切り口がみずみずしく変色していないものほど新鮮です。
保存方法・期間
丸ごと保存する場合
保存するときは洗わずに、水気があればふき取ってから、ビニール袋に入れて口を閉め、冷蔵庫の野菜室へ。調理の際は、食べる分だけ袋から取り出して。ピーマンは切り口から傷んでいくので、できるだけ1個を使い切りたいものです。
また、赤ピーマンはすでに完熟しているため、特に傷みやすいので気をつけて。
ピーマンの保存時のポイント
ピーマンは水分がつくと傷みやすいので、水気は拭き取って保存しましょう。
下ごしらえのコツ
種の上手な取り方
ピーマンを縦半分に切ってから、手でヘタと種を取りながら水洗いします。タネが飛び散りにくいので、片づけもラクです。
芯をきれいにくり抜く方法
ピーマンは切らずに、ヘタの部分にびんのキャップ(アルミ製)をあてて軽く押しながら回し、芯と種を引きだします。
ピーマンの形を生かした、輪切りや肉詰め料理などに使う場合におすすめの方法です。
ポイント
キャップで手を切らないよう、扱いに注意しましょう。
皮のむき方
大型のカラーピーマンをマリネや煮ものに使うときには、調味液をしみやすくするため、皮をむいてから調理を。
1. コンロにのせた焼き網で、ピーマンを転がしながら強火で手早く焼く。
2. 表面が黒くなるくらいまで焼けたら冷水にとって皮をむく。
3. 水気を切ってから適当な大きさに切って料理に使う。
レシピ
カラーピーマンの水玉サラダ
材料(2人分)
・カラーピーマン(赤、黄、オレンジの3色):各 1/2個
・きゅうり:1本
・ホールコーン缶(130 g):1缶
・市販のドレッシング(好みのもの):大さじ3
作り方
1. ピーマンは種とへたを取り除き、抜き型を使って、直径3cmくらいの円形に抜く。
2. きゅうりは縦にしま状に皮をむき、5mmくらいの厚さの小口切りに、コーンは缶から出してさっと水洗いし、水を切っておく。
3. ピーマンとコーンを好みのドレッシングで和える。
memo
くり抜いて残ったピーマンは、細かく刻んでスープの浮き実にしたり、ドレッシングに入れてもOK。
焼きピーマンのさわやかマリネ
材料(2人分)
・カラーピーマン(赤、黄):各1/2個
・イカ:1ぱい
・たまねぎ:1/2個
・アンチョビ:3枚
・黒オリーブ:4粒
【マリネ液】
・オリーブオイル:大さじ3
・レモン汁:大さじ1
・塩・こしょう:少々
・エストラゴン:適宜
作り方
1. ピーマンは焼き網で表面を焼き、水にとって薄皮をむき、縦に2cmくらいの細切りにする。たまねぎは薄く、オリーブは1粒を4枚くらいにスライス、アンチョビは1枚を4つに切っておく。
2. イカはわたと足をはずして皮をむき、2cm幅の輪切りにして、さっと下茹でしておく。
3. 合わせたマリネ液に、「1」、「2」を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。30分位して味がなじんだらエストラゴンを添える。
memo
エストラゴンのかわりに、好みのハーブを使ってもOKです。
カラフル青椒肉糸(チンジャオロースー)
材料(2人分)
・ピーマン(緑、赤):各1個
・牛肉:150g
・ねぎ:1/2本
・しょうが:1かけ
【A】
・酒:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
【B】
・オイスターソース:大さじ1
・しょうゆ:少々
・ごま油:少々
・春雨:適量
作り方
1. 牛肉は5mmの細切りにして、Aをもみこむ。ピーマンは2つに割って種とへたを取り、3mmの細切りに、しょうがはせん切りに、ねぎは縦半分に割って1cmほどの斜め切りにする。
2. 鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら取り出す。次に油を熱してねぎとしょうがを炒め、香りが出たらピーマンを加えてさらに炒める。
3. ピーマンにツヤがでたら牛肉を戻し入れ、Bを入れてざっと炒め合わせ、仕上げにごま油をかける。
4. 素揚げしておいた春雨をのせた皿に盛りつける。
ピーマンとじゃこ炒め
材料(2人分)
・ピーマン(緑):3個
・じゃこ:10g
・ごま油:大さじ1/2
・しょうゆ:少々
・いりごま:適量
作り方
1. ピーマンは2つに割り、種とへたをとって2mmの細切りにする。
2. フライパンに油を熱し、ピーマンを炒めてしんなりしたら、じゃこを加えて炒める。
3. しょうゆをふって味付けしたら、器に盛り、いりごまを振る。
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