旬の夏野菜「なす」。電子レンジでささっと1品作れるので忙しいときに役立つレシピをご紹介します。なすはポリフェノールが豊富で、いつまでも若々しく健康でいたい人におすすめの野菜です。「なすを使って何作ろう…?」と迷ったとき、家にある材料で簡単に作れますよ。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほど。ぜひお試しください♪
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「なすのおかか和え」
【材料(作りやすい分量)】
なす…小3本
めんつゆ…大さじ2
水…大さじ1
かつお節…3g
【作り方】
(1)ナスを細めのくし切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしたら500wの電子レンジで3分加熱する。
(2)めんつゆと水を合わせて(1)に和え、かつお節をかけたら完成。
【ヘルシーポイント】
なすの皮に含まれる“ナスニン”は抗酸化力がありアンチエイジングに効果的。
水分でむくみがちな体をスッキリさせるカリウムも多く含むため、暑さ対策におすすめです。