ひき肉を使わずに「まぐろのたたき」で作る簡単タコミート風レシピです。「最近、魚不足かも…」と感じているときにおすすめ。まぐろのたたきは豚ひき肉よりも低脂質&低カロリーな食材でダイエット中の人におすすめです。にんにくが効いた味つけでサラダにもご飯にも合いますよ! 日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどなのでお早めに! ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「トマトとまぐろのたたきでタコミート風」
【材料(作りやすい分量)】
まぐろのたたき…200g
トマト…小1個(約120g)
オリーブオイル…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
中濃ソース…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
パプリカパウダー…お好みで
【作り方】
(1)トマトは1cm程の角切りにしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを入れて中火で温め、まぐろのたたきとトマトを加えて炒める。
(3)まぐろのたたきの色が変わったら、中濃ソース、カレー粉、パプリカパウダーで味つけする。さらに水分が少なくなるまで炒めて完成。仕上げに追いパプリカパウダーをふりかけると見栄えも◎
【ヘルシーポイント】
まぐろのたたきは豚ひき肉よりも低脂質&低カロリーな食材です。
レタスに巻いて食べても、ご飯にかけてもおいしいタコミート風です。