夏から秋にかけて出回る、なす。簡単に調理できる、焼きなすのアレンジレシピを紹介します。
Contents 目次
焼きなすのアレンジレシピ3選
焼いたなすの風味が食欲をそそるレシピです。
※焼き網のほか、グリルやトースターでもおいしく焼けます。
焼きなすとトマトの冷たいスパゲッティ
なすがメインの冷製スパゲッティ
材料(2人分)
・長なす:2本(約300g)
・トマト:2個
・スパゲッティ:200g
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:小さじ1と1/2
・黒こしょう:少々
・大葉(しそ):4~5枚
作り方
1. なすを焼いてヘタを取り、皮をむく。
2. トマトは湯むきする。
トマトの湯むきの仕方はコチラ
3. 塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティを表示時間より少し長めに茹でて、しっかりと水で冷やしておく。
4. 1を1cm幅に切り、2をざく切りして、オリーブオイル、塩、黒こしょうで味付けしたら、3を加えて混ぜ合わせる。
5. 4を大皿に盛り、上から千切りにしたしそを散らしてできあがり。
焼きなすのサラダ仕立て
彩りがよく、おつまみにも
材料(4人分)
・なす:8本(約720g)
・タマネギ:1/4個
・かいわれ大根:1パック
・ロースハム:2~3枚
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・ポン酢:適量
・オリーブオイル:適量
作り方
1. なすを焼いて皮をむき、5~6等分に裂く。ヘタを切り落とし、ペーパータオルで軽く押さえて水気を取る。
2. タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をよく絞る。
3. ロースハムは千切りにし、かいわれ大根は根元を切り落としておく。
4. ボウルに1~3を入れ、よく混ぜたAを加えて、軽く混ぜたらできあがり。
焼きなすの冷製ポタージュ
朝食にパンと一緒に食べても
材料(2人分)
・なす:2~3本(約250g)
・タマネギ:1/2個
・オリーブオイル:適量
・牛乳:250ml
・塩:少々
・コンソメ:少々
作り方
1. なすを焼いてヘタをとり、皮をむく。
2. タマネギはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、2をあめ色になるまで炒める。
4. 1をざく切りにして3に加える。
5. 4に牛乳を加え、5分程度煮込んだら塩、コンソメで味をととのえる。
6. 5の粗熱を取ってからミキサーにかけ、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。
最後に
焼きなすならではの料理を楽しみましょう。
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