時間がかかる豆の調理ですが、加工豆を使えば下処理の手間もなく、簡単に料理ができます。加工豆の特徴とおすすめのレシピを紹介します。
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スーパーで手に入る便利な加工豆
加工豆には缶詰や瓶詰になったものや、プラスチックフィルムにパックされたものがあります。加工方法にも水煮と蒸し煮の2種類があります。水煮は豆の成分が煮汁に流れ出しやすく、蒸し煮は流れ出ることが少ないのが特徴。水煮のうち煮汁が一緒に入っているものは「水煮」、そうではないものは「ドライパック」と表示されているので、用途に応じて使い分けましょう。
加工豆を使った料理レシピ
ドライパック、水煮を用いたレシピを紹介します。
●豆入りミネストローネ
大福豆(おおふくまめ)だけでなく、金時豆、とら豆などどんな豆を入れてもOK。煮込むほどにおいしくなります。
材料(5,6人分)
- 大福豆(水煮缶):100g
- 金時豆(ドライパック):100g
- タマネギ:小1個
- セロリ:1本
- さやいんげん:8本
- にんじん:小1本
- じゃがいも:2個
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- トマトの水煮缶:1缶(200g)
- 固形ブイヨン:1個
- 野菜ジュース:200ml
- 水:200ml
- 塩・こしょう:少々
作り方
- ニンニクはみじん切り、タマネギ、にんじん、セロリ、さやいんげん、じゃがいもは1.5cm角くらいに切る。
- じゃがいもは水にさらしたあと、水気をよく切っておく。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、1、2を入れて炒め合わせる。
- 3にトマトの水煮をつぶしながら汁ごと加えて、煮立ったら弱火で10分くらい煮る。
- 4に大福豆と金時豆と水を加えて煮立て、固形ブイヨンと野菜ジュースを入れたあと20分ほど弱火で煮る。
- 塩・こしょうで味を調えてできあがり。
●赤い豆とひじきのサラダ
金時豆や赤いんげんと呼ばれるレッドキドニーなどを使って、彩り豊かに仕上げます。
材料(2人分)
- 金時豆またはレッドキドニー(ドライパック):60g
- オクラ:6本
- タマネギ:1/4個
- 長ひじき:10g
- 醤油ドレッシング(市販のもので可):適宜
作り方
- 長ひじきを水で戻し、長いものは切っておく。
- オクラはさっと下茹でして輪切りにする。タマネギは薄切りにして酢水(分量外)にさらしたあと、水気を切る。
- 1、2と豆をボウルでさっと混ぜ合わせ、ドレッシングであえて味をなじませたらできあがり。
●ミックスビーンズでチリコンカン
チリパウダーの代わりに一味唐辛子などを使ってもおいしい!
材料(4人分)
- ミックスビーンズ(ドライパック):100g
- タマネギ:中1個
- トマトの水煮缶:1缶(200g)
- コンビーフ:100g
- チリパウダー:小さじ1/2
- 油:大さじ1
- 塩:少々
作り方
- 鍋に油を熱し、みじん切りしたタマネギをしんなりするまで炒めたら、トマトの水煮缶をつぶして加え煮立たせる。
- 1にミックスビーンズとほぐしたコンビーフ、チリパウダーを加え、ひと煮立ちさせる。
- 味をみながら塩少々を加えたら完成。
最後に
水煮やドライパックの豆を使って、いろいろな料理を楽しんでください。
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