季節の変わり目でもあるし、明確な見通しが立ちにくいし…と、心にも体にもはっきりしない不調がたまりやすいこの頃。そんなときは食事ですべて解決!とまではいかないものの、疲れを回復させてくれそうな食材を積極的にとり入れたいもの。今回は、そんな疲労回復効果が期待できるビタミンB1を豊富に含む「豚肉」を使った、ヘルシーレシピをご紹介します。
Contents 目次
簡単2ステップでビタミンも食物繊維も!「豚肉とまいたけのごまドレッシング炒め」
【材料(2人分)】
豚薄切り肉……60g
まいたけ……1/4パック
チンゲン菜……1/5株
サラダ油……小さじ1
ごまドレッシング(すりごまタイプ) ……大さじ1~2
【作り方】
(1)豚肉は3~4cm幅に切り、まいたけは石づきを落として小房に分け、チンゲン菜はざく切りにする。
(2)フライパンに油を熱して(1)を炒め、ごまドレッシングで調味する。
小ぶりの鍋にひとり分をよそって…「豚肉と小松菜のひとり鍋」
【材料(2人分)】
※作りやすい分量として、2人分をご紹介しています。
豚肉(ロース薄切り)……200g
小松菜……200g
えのきたけ……1パック
ねぎ……1本
油揚げ……1枚
やまといも……100g
[A]
・だし汁……600ml
・酒……大さじ1
・みりん……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・塩……少々
ポン酢……適量
【作り方】
(1)豚肉は食べやすい大きさに、小松菜は5cmの長さに切る。えのきたけは根もとを切り落として小房に分け、ねぎは斜め薄切りに。油揚げは油抜きして3等分にカット。やまといもは皮をむいてすりおろす。
(2)鍋にやまといも以外の(1)の材料を入れ、あわせておいた[A]を注ぎ入れて火にかける。フタをして5~6分煮て、豚肉のアクをひいてからやまといもをかけ、ひと煮立ちさせる。
(3)(2)を火から下ろし、ポン酢をつけていただく。
歯ごたえのよさで気分が上がる「きゅうりと豚肉、 きくらげのコリコリ炒め」
【材料(2人分)】
きゅうり……2本
豚こま切れ肉……150g
[A]
・酒……小さじ1/2
・塩……少々
・片栗粉……小さじ1/2
きくらげ……5g
ねぎ……1/3本
しょうが……1/2かけ
サラダ油……小さじ1
酒……小さじ1
薄口しょうゆ……小さじ1
塩、こしょう、ごま油……各少々
【作り方】
(1)きゅうりは両端を落とし、たたいてからひと口大の乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り[A]で下味をつけておく。きくらげは水で戻し、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒め、火が通ったらいったんとり出しておく。
(3)(2)で使った鍋に、ねぎ、しょうがを入れて香りがたったらきゅうりを入れる。サッと炒めてから(2)の豚肉を鍋に戻し、酒、薄口しょうゆ、塩、こしょうで調味する。火を止めたら、最後にごま油を回しかける。
2品をひとつのフライパンで。お昼は「豚肉とキャベツのみそ炒め弁当」に決定!
【豚こま切れ肉とキャベツのみそ炒め】
豚こま切れ肉……80g
キャベツ……1枚
しょうが……少量
塩……少量
こしょう……少量
サラダ油……小さじ2
[A]
・酒……小さじ1
・みりん……小さじ1
・みそ……小さじ1/2
・しょうゆ……少量
【削り節炒め】
さやえんどう……40g
※さやえんどうは別の野菜に変えても◎
しょうゆ……少量
削り節……少量
【はちみつ煮】
りんご……1/8個
にんじん……少量
レモン汁……少量
[B]
・はちみつ……大さじ2/3
・サラダ油……小さじ2
・水……1/3カップ
【その他】
あればふりかけ適量
【作り方】
(1)【豚こま切れ肉とキャベツのみそ炒め】を作る。豚こま切れ肉は大きければひと口大に切り、塩とこしょうをふる。キャベツはざく切り、しょうがはみじん切りに。
(2)フライパンの片側に油小さじ1を熱してしょうがと豚こま切れ肉を炒め、キャベツも加えてひと炒めし、[A]で調味する。
(3)【削り節炒め】を作る。さやえんどうはへたをとり、(2)の豚こま切れ肉のわきに油小さじ1を熱して炒め、しょうゆで調味して削りがつおをかける。
(4)【はちみつ煮】を作る。りんごはいちょう切りにし、レモン汁をふる。にんじんもいちょう切りに。
(5)(4)と[B]を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱する。
■ごはん150~200gを詰め、あれば、ふりかけ適量をかける。
もずくが酸味の決定打。ピリ辛スープで代謝アップを狙える「サンラータン鍋」
【材料(1人分)】
豚もも薄切り肉(正味)……80g
にんじん……40g
万能ねぎ……1/3袋
えのきたけ……1/2袋
たけのこ(水煮・細切り)……30g
もずく酢(味つき)……小1パック
卵……1個
ラー油……小さじ1/2
粉唐辛子(なければ一味唐辛子)……小さじ1/2
[A]
・水……2カップ
・酒……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・鶏ガラスープの素小さじ1
・塩少々
【作り方】
(1)豚肉はよぶんな脂身を切りとって2cm幅に切る。にんじんは細切りにし、万能ねぎは食べやすい長さに切る。えのきたけは石づきを切り落として長さを半分に切り、ほぐす。たけのこはざるにあけて水けをきる。
(2)鍋にラー油と粉唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら、豚肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、えのきたけの順に炒め合わせ、もずく酢と[A]を加えて煮立てる。
(3)煮立ったら万能ねぎを加えてひと混ぜし、卵を真ん中に割り落とし、ふたをして好みのかたさに火を通す。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/meat-sidedishes/