れんこんは、穴があることから「見通しが利く」縁起の良い野菜として、おせち料理でもおなじみ。和の食材というイメージがありますが、実は洋風やエスニック風の味付けにも合うのをご存知ですか?そこで今回は、料理研究家の高城順子先生に、「れんこんきんぴら」の基本の作り方と、洋風、エスニック風のアレンジレシピを教えていただきました。
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シャキシャキの食感!基本のきんぴらのレシピ
ごま油と醤油で仕上げるれんこんきんぴらは、シャキッとした食感と、赤唐辛子のピリッとした辛みが効いていて、ご飯と相性抜群の味わいです。下ごしらえ、加熱、調味それぞれのポイントを押さえれば、仕上がりのおいしさが一段とアップします。
材料(3、4人分)
- れんこん(細めのものが良い)…300g
- 赤唐辛子(小口切り)…1本
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1と1/2
- サラダ油、ごま油…各大さじ1/2弱
薄く皮をむくのがポイント
れんこんは水洗いし、下の写真のように、ピーラーで薄く皮をむきます。厚めにむくと、穴が欠けてしまうので注意しましょう。
2mm程度の厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にしたら、酢水を張ったボウルに入れ、約10~15分あく抜きします。
酢の量は、水2~3カップに対し大さじ1杯半~2杯が目安です。
味付けは砂糖→液状調味料の順番で!
フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、れんこんと赤唐辛子を炒めます。辛めの味付けが苦手な場合は、赤唐辛子を入れなくてもOKです。れんこんが透き通るような色になり、しんなりしてきたら、砂糖を加えてよくからめます。表面に照りが出てくるまで炒めましょう。少し香ばしさが出てきたら、酒、醤油を加えて混ぜ合わせます。
汁気がほとんどなくなるまで火を通す
ムラなく混ぜ合わせたら、中火で水分を飛ばすように炒めます。途中、箸で混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで、しっかり火を通しましょう。
仕上げにお好みで一味唐辛子や白ごまをふったら、できあがりです。
洋風・エスニック風に!アレンジきんぴら
きんぴらの味付けがマンネリ化しているな…という方にぜひ試してほしいのが、洋風やエスニック風のアレンジきんぴらです。肉を組み合わせれば、食べごたえもアップ。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです。
子どもが大好き!ベーコン入り洋風きんぴらレシピ
トマトケチャップで仕上げた、ほんのり甘めの洋風きんぴらです。
材料(3、4人分)
- れんこん(細めのものが良い)…300g
- ベーコン…2枚
- 赤唐辛子(小口切り)…1本
- 塩・コショウ…少々
- 酒…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ1と1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
れんこんの下ごしらえは基本の作り方と同様です。ベーコンは2cm幅に切ります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン、れんこん、赤唐辛子を炒めます。塩、コショウ、酒を加えてさらに炒め合わせます。
れんこんが透き通るような色になり、しんなりしてきたら、トマトケチャップを加えてよく混ぜながら炒めましょう。汁気が少なくなったら完成。
ご飯にもお酒にも!エスニックきんぴらのレシピ
香味野菜とナンプラーの風味が豊かなエスニック風そぼろきんぴらです。
材料(3、4人分)
- れんこん(細い部分)…300g
- 豚ひき肉…100g
- 赤唐辛子(小口切り)…1本
- 酒…大さじ2
- ナンプラー…大さじ1と1/2
- 塩・コショウ…少々
- ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
- サラダ油…大さじ1/2
れんこんの下ごしらえは基本の作り方と同様です。フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを中火で熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、れんこんと赤唐辛子を加えて炒め、酒を加えてさらに炒め合わせます。
れんこんが透き通るような色になり、しんなりしてきたら、塩、コショウ、ナンプラーを加えて炒めます。汁気が少なくなったら完成。
定番料理のきんぴらは、味付けのバリエーションが広がれば、いろいろなシーンで楽しめるおかずに早変わり。調理のコツをマスターして、ぜひレパートリーに加えてみてください。
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