食事改善から健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、簡単炊き込みご飯を紹介していだきます。
朝、準備して炊飯器のスイッチを入れておけば、ランチに食べられます。
Contents 目次
大豆もやしとたらこの炊き込みご飯
明太子パスタソースで、簡単炊き込みご飯ができあがります!
材料(2人分)
・大豆もやし:200g
・米:1合
・水:180ml(※)
・明太子パスタソース(レトルト):1袋(100g)
・塩昆布:5g
※もやしから水分が出るため、水量は、通常の分量より少なめです。
作り方
1. 大豆もやしを洗い、ざるにあげて水気をよく切っておく。
2. 米は洗い、分量の水を入れ、20~30分置いておく。
3. 2に明太子パスタソース、大豆もやし、塩昆布の順にのせて炊く。炊き上がったら全体をよく混ぜる。
おいしく作るコツ
・炊く時に米と大豆もやしを混ぜると米に芯が残りやすくなるので、混ぜずに上にのせて炊いてください。
最後に
サッとできる、たらこご飯でランチを楽しんでください。
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