さつまいもに塩キャラメルをからめたスイーツレシピを、メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに教えていただきました。
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フライドスイート焦がし塩キャラメルポテト
揚げたさつまいもに塩、砂糖、バターをからめ、香ばしくコクのあるお菓子に仕上げました。
材料(2人分)
・さつまいも:1本(260g)
・揚げ油:適量
・グラニュー糖:大さじ3
・水:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・バター:5g
作り方
1. さつまいもを5mm角の棒状に切り、10分ほど水につけたら水気を切る。
2. 170℃に温めた揚げ油で、1を5分ほど揚げ、バットなどにあげて油を切る。
3. フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、フライパンを揺すりながら溶かす。
4. 全体が茶色になり煙が上がったら、塩とバターを加えて木べらで混ぜる。
5. 4に2を入れてからめる。
最後に
香ばしいさつまいもの、フライド塩バターキャラメルポテトを作ってみてください。
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