山芋や長芋といえば、「とろろ」「山かけ」など和風のイメージがありますが、実はさまざまな料理に使えます。そこで、洋風と中華風のレシピを2つ紹介します。
Contents 目次
とろろのアレンジレシピや焼き物などの簡単料理
洋風とろろレシピと、生のまま切って使う中華風レシピの2つを紹介します。レシピでは長芋を使っていますが、山芋類でもおいしくいただけます。
とろろのすりおろし方はコチラ
山芋と長芋の違いについてはコチラ
とろろチーズ焼き
チーズのおこげと、お餅のトローリ感が絶品!
材料(2人分)
・長芋:1/3本(約300g )
・ぶなしめじ:1/2パック
・小ネギ:5本
・切り餅:1個
・卵 :2個
・めんつゆ (3倍濃縮の場合):大さじ3
・溶けるチーズ:30g
・マヨネーズ:大さじ1
・かつおぶし:少々
・油:少々
作り方
1. 長芋は皮をむいてすりおろす。
2. 切り餅は1cmくらいの角切りにし、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
3. 小ネギは小口切りにし、トッピング用にひとつかみを取り分けておく。
4. ボウルに1と3、卵、めんつゆを入れてよくかき混ぜて粘りを出し、2とチーズを混ぜ合わせる。
5. 薄く油を塗った耐熱皿に4を流し入れ、オーブントースターかグリルで10~15分くらい焼く。焼き上がったらマヨネーズ、かつおぶし、3のトッピング用を散らし完成。
長芋中華風サラダ
シャキシャキした歯ごたえがクセになる。
材料(4人分)
・長芋:中1本(約600~700g)
・きゅうり:1本
・にんじん:適量
[A]
・酢:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ3
・ごま油:少々
・塩:少々
作り方
1. 長芋とにんじんの皮をむいて、短冊切りにする。きゅうりは皮付きのまま、短冊切りにする。
2. Aを混ぜてタレを作り、1をあえて完成。
山芋や長芋は、焼いても生でもおいしい野菜です。さまざまな料理に活用してみましょう。
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