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風邪を引きたくないときにおすすめ♪「にんじんとハムのナムル」 #今日の作り置き

β-カロテンが豊富で風邪を引きたくないときにおすすめの「にんじん」と高たんぱく質な「ハム」を合わせた、重ね蒸しで作るナムルのレシピをご紹介します。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍で5日ほどですので、よく温めてお早めにお召し上がりください。ぜひ、お試ししてみてくださいね♪


「にんじんとハムのナムル」

【材料(作りやすい分量)】

にんじん…中1本(約180g)
ロースハム…1パック(約40g)
水…大さじ2
塩…少々
(A)ごま油…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)白いりごま…大さじ1/2

【作り方】

(1)にんじん、ロースハムはせん切りにする。

(2)小さめのフライパンに水、にんじんを加えたら塩をふりかけ、ロースハムを重ねる。フタをして超弱火で12分じっくり蒸し焼きにする。

(3)(2)に(A)を和えて完成。

【ヘルシーポイント】
にんじんに含まれるβ-カロテンは脂溶性のビタミンなので、ごま油と和えてナムルにすると吸収がよくなります。そのほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維も豊富です。重ね蒸しなら、ゆでこぼさないので水溶性のビタミンやミネラルも逃さず調理できますよ。

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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