テレビやラジオ、雑誌に、また食事改善から、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、山芋(長芋)を使った和風、洋風のレシピを紹介してもらいました。香ばしさとほくほくとした食感が楽しめて、お弁当にもぴったりです。
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長芋ステーキ 青のり風味
ステーキにすると皮が香ばしくなるので、ぜひ皮付きのままで。シンプルなのに、後を引くおいしさです!
材料(2人分)
・長芋:約6cm長さ(約150g)
・オリーブオイル:小さじ1
・塩:小さじ1/6
・黒こしょう:少々
・青のり:小さじ1/2
作り方
1. 長芋は皮付きのままたわしなどでよく洗い、気になるひげ根をつまんでとった後、1cmほどの厚さの輪切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて、2~3回返しながら中火で5~6分ほど焼き、こんがりとした焼き色を両面につける。
3. 2に竹串をさしてスッと通れば、焼き上がり。
4. 3に塩、黒こしょうをふって、皿に盛り付け、仕上げに青のりをかける。
memo
・長芋は皮付きのまま切るため、滑らず扱いやすいです。
・火が通りにくくなるので、厚く切りすぎないように注意しましょう。
長芋ツナマヨグラタン
長芋のステーキを使った、冷めてもおいしいグラタン。アルミケースで小さく焼いて、お弁当に。
材料(2人分)
・長芋のステーキ:3枚
・ツナ缶:30g
・マヨネーズ:小さじ1と1/2
・溶けるチーズ:15g
作り方
1. 長芋ステーキ3枚を4等分にし、アルミケースに分けて入れる。
2. ツナ缶の油をきってボウルに入れ、マヨネーズと混ぜる。
3. 1に2をのせ、その上にチーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで3~5分ほど焼く。または200℃のオーブンで4~5分ほど焼く。
memo
・耐熱容器に並べて焼いたものを、後で取り分けてもOK。
・アルミケースが薄い場合は、2枚重ねると安定します。
・グラタンの中身は火が通っているものなので、チーズが溶ければOKです。
・魚焼きグリルでも焼くことができます。
・トースターやオーブンなどは機種によって焼き時間が異なります。加熱時間を目安に、様子を見ながら焼きましょう。
長芋のひき肉あんかけ
レンジで手軽に作れるひき肉あんで、お肉も一緒にとれます!
材料(2人分)
・長芋ステーキ:6枚
<レンジで作るひき肉あん>
・豚ひき肉:60g
・絹さや:2枚
・醤油:小さじ1
・酒:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・ショウガ(すりおろし):小さじ1/4
・片栗粉:小さじ1/2
・水:小さじ1
作り方
1. 耐熱容器に豚ひき肉とAを入れ、箸でほぐすように混ぜる。
2. 絹さやは斜めの千切りにする。
3. 1にふんわりとラップをして、レンジで約1分加熱する。
4. レンジから取り出して、半生の状態のものをほぐすようにかき混ぜた後、2を加えてさらに1分ほど加熱し、取り出してよくかき混ぜる。
5. 長芋ステーキは1枚を2等分に切って盛り付け、3をかける。
memo
・ひき肉あんは、最初に加熱して取り出したときは半生状態でOKです。全体をほぐしながらよく混ぜます。
・ひき肉は、よく混ぜることで大きな肉の塊がなくなり、そぼろになります。
・片栗粉が入っているので、パラパラにならず食べやすくまとまります。
最後に
とろろにすることが多い山芋(長芋)ですが、香ばしく焼くだけで和風、洋風のおかずにアレンジできます。いろいろ試してみてください。