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トマトケチャップと大根で!おこげもおいしい炊き込みご飯レシピ

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トマトケチャップと大根で!おこげもおいしい炊き込みご飯レシピ

トマトケチャップ出汁で炊く炊き込みご飯のレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。

Contents 目次

大根のトマトケチャップ炊き込みご飯

トマトケチャップの酸味とうま味がきいた炊き込みご飯。鍋で炊くことで、味がしみ込んだ油揚げや、ホクホクとした大根の食感、おこげの香ばしさも引き立ちます。

材料(2人分)

  • 米:1合
  • 大根:5cm
  • 油揚げ:1枚
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 炊飯用の水:200ml

作り方
1. 米は研いでザルにあげて水気を切る。鍋に米と炊飯用の水を入れ、30分程度浸水させておく。

鍋で炊くポイント
鍋で炊いたときにできるおこげが、トマトケチャップ出汁のご飯によく合います。

2. 油揚げは、熱湯(分量外)に10秒ほど入れる。ペーパーで水気を取り、5mm角に切る。

おいしく作るコツ
油揚げの油を抜くことで、余分な油っぽさが抜け、味もしみ込みやすくなります。

3. 大根は皮をむいて、5mm角に切る(5mm幅程度の板状に切っておくとやりやすい。手順はすぐ下の画像3つを参照)。

memo
油揚げとサイズを揃えることで、食感をより楽しむことができます。

4. 1の鍋にトマトケチャップと薄口醤油を加え、混ぜる。
5. 4の上に油揚げと大根をのせ、ふたをして強火にかけ、沸いたら弱火にする。12分ほど炊いたら火を消し、10分ほど蒸らしてふたを取り、全体を混ぜる。炊き上がったら器に盛る。

味のアレンジ
こしょうをかけたり、ゆずなどの柑橘類を絞ったりすると、味が変わりおいしくいいただけます。

最後に

大根と油揚げの味しみがおいしい、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯を作ってみてください。

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