健康志向やSDGsを背景に盛り上がりを見せる植物性の代替食品。本物と遜色ないおいしさでお肉やチーズがヘルシーに味わえるので、ダイエッターにもうれしいところ。今回は、日本の会社であるマリンフードから新登場した『コレステロール 97%オフヘルシーシュレッド』を試してみました! ナチュラルチーズと同じようにピザやグラタンにかけていただきます。
Contents 目次
植物油脂を使用したチーズ代替素材『スティリーノ』
マリンフードは2007年に植物油脂を使用したチーズ代替素材『スティリーノ』を開発して以来、植物性代替食品市場におけるメーカー別シェアのトップを誇るリーディングカンパニーに。(出典:「2020年植物性代替食品市場の最新動向と将来展望」TPCマーケティングリサーチ株式会社)
『スティリーノ』は植物油脂と乳たんぱくから作られている素材で、チーズに含まれる乳脂肪の代わりに植物油脂を使用しているため、通常のナチュラルチーズと比較してコレステロールが大幅にカットされています。
複数の素材を組み合わせて製造することで、価格変動を受けにくく、お手頃価格での供給が可能になっています。また味や香りも本物のチーズに近づけ、とことんおいしさを追求。2021年11月にはこの『スティリーノ』を使用した代替チーズ製品10種を新発売しました。
そのうちのひとつ、『コレステロール 97%オフヘルシーシュレッド』は、『スティリーノ』を100%使用したシュレッドタイプの代替チーズで、ゴーダチーズと比較してコレステロールを97%以上カット。ふつうのシュレッドのようにパンやピザ、グラタンなどにかけて、加熱していただきます。
とろけるようなリッチなおいしさ
『コレステロール 97%オフヘルシーシュレッド』は、見た目もそのままナチュラルチーズで、香りもすっきりとした酸味があります。とろけるチーズのようにパンなどにかけて焼き、とろとろに溶かして食べます。
バゲットにかけてトーストして食べてみました。ピザソースと一緒にしたもの、チーズだけのもの、さっぱり系のお魚パテと合わせたものの3種類を作ってみました。
焼くと、すぐにとろけていきました。チーズのようなおいしそうな香りが広がります。味わいも食感もまるでチーズのようで、まろやかでコクのある味わいです。お魚パテもおいしいですが、やはりピザソースとの相性は抜群ですね。とろけるチーズのようなリッチさがトマト系のソースとよく合います。
チーズの代替品としてまったく物足りなさもなく、おいしくいただけました。グラタンやラザニアなどのオーブン料理に使ってもうま味が豊かで食材のおいしさをより高めてくれそうです。乳脂肪を植物油脂に置き換えているので、チーズの独特な臭みがなく、思った以上にライトな食後感なのもよかったです。乳脂肪を避けたい方やコレステロールを減らしたい人にもオススメです。
コレステロール 97%オフヘルシーシュレッド 300g 400円(税込)
文・写真/庄司真紀