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[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!

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[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!

爽やかな酸味がきいたレモンパスタ。料理研究家の高橋千帆さんに、春菊やアンチョビ、チーズをプラスした絶品レシピを紹介していただきます。

Contents 目次

春菊とレモンのパスタ

レモンや具材の香りを存分に楽しむパスタ。ワインにもとてもよく合いますよ!

材料(2人分)

  • 春菊:5~6本(約70g)
    ※葉のみを使用
  • 醤油:小さじ1/3
  • レモンの搾り汁:40~45ml(約2個分弱)

 

  • スパゲティ:180g

 

  • ニンニク:2片
  • アンチョビ(大):8枚
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:小さじ1
  • パスタの茹で汁:適量
  • 塩:適宜

 

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(削ったもの):大さじ1~2
    ※市販の粉チーズでも可
  • レモン薄切り(飾り用):お好みで
  • 粗挽きこしょう:適宜

作り方

  1. 鍋に水(2リットル:分量外)と塩(大さじ1:分量外)を入れ、火にかける。
  2. 春菊は洗って水を切り、葉をちぎって醤油を加え混ぜ合わせておく。
  3. ニンニクは皮をむき、薄切りにする。アンチョビは粗みじん切りにする。
  4. レモンを絞り、汁をボウルに入れておく。
  5. 1が沸騰したら、スパゲティを入れ茹でる(購入したスパゲティの茹で時間より1分少ない時間で茹でる)。
    ※茹で汁は捨てずにとっておく。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、3を弱火で炒める。ニンニクの周りがフツフツと泡立ち香りが立ってきたら、塩とスパゲティの茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
  7. 6に5を加え1分ほど混ぜ合わせ、ソースを絡める。
  8. 7の火を止め、4を加えて混ぜ、さらに2も加えて混ぜ合わせる。塩で味を調える。
  9. 器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。お好みでレモンを飾り、粗挽きこしょうをふる。

おいしく作るコツ

  • フライパンにニンニクとアンチョビを入れて火にかけたら、強火にしないのがポイント。弱火でじっくり炒めて、オイルに香りを移しましょう!焦げてしまうと苦味が出るので気をつけます。
  • レモン、春菊は香りと味を際立たせるため、火を消してから加えます。
  • 無農薬のレモンが手に入った場合は、皮を削りパスタのトッピングに使うとさらに香りが引き立ちます!

最後に

酸味とコクがたまらないレモンパスタを、ぜひ作ってみてください。

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