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キャベツやたけのこなど、春野菜とアサリのかけ算レシピ2選

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キャベツやたけのこなど、春野菜とアサリのかけ算レシピ2選

キャベツやたけのこ、アサリは、春が旬の食材。そんな春のおいしさをギュッと詰め込んだレシピを紹介します。

Contents 目次

春野菜とアサリの旨みレシピ

サッと手早く作れる、簡単レシピです。

砂出ししていないアサリの処理の仕方はコチラ

キャベツとアサリのショウガ蒸し

キャベツの甘みにアサリの旨みがしみ込む

材料 (2人分)

  • キャベツ:200g
  • アサリ(殻付き・砂出ししたもの):200g

 

  • ショウガ:1片
  • サラダ油:適量
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:適量

作り方

  1. キャベツはざく切り、ショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とショウガを入れ弱火で炒める。香りが出たらキャベツ、砂抜きしたアサリ、酒を入れてふたをしたら強火で蒸し焼きにする。
  3. アサリの口が開いたら醤油を回し入れ、塩で味を調えて完成。

春野菜とアサリの蒸し煮

野菜の彩りと食感が楽しめる

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮でOK※):100g
  • パプリカ:1/2個
  • スナップエンドウ:10本
  • アサリ(殻付き・砂出ししたもの):300g
  • 春雨(乾):20g

A

  • ニンニク:1片
  • ショウガ:1/2片
  • 水:200ml
  • 酒:50ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • コショウ:少々
  • 赤唐辛子(小口切り):少々

 

  • ごま油:小さじ1

※生のたけのこを茹でる場合はコチラ

作り方

  1. たけのこはくし型に切る。パプリカは細切り、スナップエンドウはすじを取る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  2. 春雨は食べやすい長さに切る。アサリは洗って水を切る。
  3. フライパンに春雨とたけのこ、パプリカを入れ、アサリ、スナップエンドウの順にのせる。
  4. 3に混ぜ合わせたAを入れてふたをし、中火で8~10分蒸し煮にする。
  5. 仕上げにごま油を回しかけて、器に盛る。

memo
・蒸し煮にする際に、火の通りにくい食材を下にするのがポイント。途中で混ぜず、そのままでOKです。

最後に

春野菜とアサリの旨みがつまった料理を作ってみてください。

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