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定番ロールキャベツも!春キャベツを丸ごと味わうレシピ2選

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定番ロールキャベツも!春キャベツを丸ごと味わうレシピ2選

春キャベツを丸ごと使ったレシピを厳選紹介します。スープ仕立てにすることで野菜の旨みを味わえるのが魅力です。

Contents 目次

春キャベツを味わうレシピ

旬の春キャベツのおいしさを堪能できます。

春キャベツの丸ごと煮

キャベツを丸ごと1個使うボリューミーな一品

材料(4人分)

・キャベツ:大きめ1個(約1200g)※
・にんじん:3/4本(150g)
・タマネギ:3/4個(150g)
・もち米:1合

・鶏胸ひき肉:100g
・卵:1個
・小麦粉:大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々

[A]

・トマト缶:200g
・トマトピューレー:200g
・鶏ガラスープ:800ml
※キャベツをしばるタコ糸を用意しておく。

作り方

1. もち米は前日に浸水させておく。
2. キャベツは芯をくり抜いたあと、中も大きめにくり抜く。
3. キャベツのくり抜いた部分とにんじん、タマネギはみじん切りにする。
4. もち米をザルに上げ、ボウルに移して3とひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに卵を入れ、塩、こしょうをしてよく揉む。
5. 2のくり抜いたところに小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせた4を詰め、葉がバラバラにならないように全体をタコ糸でしばる。
6. 鍋にAを合わせて、5をくり抜いた方を上にして入れ、少しずらしてふたをし、30~40分ほど弱火で煮込む。

memo
にんじんやタマネギなどの常備野菜も一緒に摂れる一品です。中はもっちり、外はトロリとした食感がポイント。

春キャベツの丸ごとロールキャベツ

野菜と一緒に食べる、コンソメ味で仕上げたロールキャベツ

材料(3人分)

・春キャベツ:1/2個(600g)
・タマネギ:1/2個(100g)
・椎茸:3~4個(40g)
・ピーマン:1個(20g)
・かぼちゃ:30g
・トマト:1/2個(60g)
・チンゲン菜:1株(100g)

・合いびき肉:200g
・木綿豆腐:100g
・サラダ油:小さじ1

[A]

・パン粉:20g
・牛乳:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・ナツメグ:少々

[B]

・水:900ml
・コンソメスープの素:2個
・ローリエ:1枚
・塩:小さじ1/4

作り方

1.タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒める。
2.ボウルに合いびき肉と水切りした木綿豆腐入れて混ぜ合わせ、1とAも入れてさらに混ぜる。
3.春キャベツを半分に切り、芯と中心部分の葉を取り除いて器状にし、2を詰める。
4.鍋底に3で取り除いた中心部分の葉を敷いて、中身を詰めたキャベツを入れ、Bを加えて煮る。
5.沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落としぶた(キャベツの上部を覆う)をする。
6.椎茸、ピーマン、かぼちゃを1cmの角切りに、トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は半分に切る。
7.20分ほど加熱したら6を加え、さらに30分ほど煮込む。肉に火が入っていることを確認(竹串で刺して透明な肉汁が出ればOK)してから、皿に取り出して切り分ける。
8.一緒に煮込んだ野菜を彩りよく添える。

最後に

旬の春キャベツを丸ごと味わってください。

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