焼きケチャップを使った野菜たっぷりのハヤシライスと、そのリメイクレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
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焼きケチャップの野菜たっぷりハヤシライス
濃厚でコクのある味わいになる焼きケチャップを使った、常備野菜やお好みの野菜でパパっと作れるハヤシライスです。
材料(2人分)
・にんじん:100g
・タマネギ:100g
・さやいんげん:50g
・しめじ:50g
野菜はお好みのものでOK
・牛こま切れ肉:150g
・バター:30g
・トマトケチャップ:大さじ6
・ウスターソース:大さじ3
・水:400ml
・薄力粉:小さじ4
・コンソメスープの素(顆粒):少々
・塩:適量
・こしょう:適量
・ご飯:2皿分
作り方
1にんじんとタマネギは長めの乱切りに、さやいんげんは4cmの長さに、しめじは小房に分ける(大きさは上の画像を参照)。
2耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷いて1をのせ、さらに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
おいしく作るコツ
にんじんはレンジ加熱しすぎると焦げるので注意してください。
3フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉と2を中火で炒める。
4肉の色が変わったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでフライパンに残ったバターとトマトケチャップを1分炒める。
5トマトケチャップがジュウジュウと音を立てて、量が2/3くらいになってきたら、ウスターソースと水を加え、5分煮込む。
6残りのバターを小さめの耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで20秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜる(とろみ付けに使います)。
75に6を加えてダマがなくなるまで混ぜ、コンソメと塩、こしょうで味を調える。
8ご飯を器に盛り、7をかける。
リメイクレシピ
ハヤシソースが余ったら、パスタソースにするのもおすすめ。生クリームを少量加えるとさらにコクのある味わいになります。
最後に
焼きケチャップが決め手の、野菜たっぷりハヤシライスを作ってみてください。