かつおの定番料理のひとつ「かつおのたたき」。そんなたたきをフライパンを使って作る方法と、いつもとひと味違う味わいが楽しめる、和洋中とエスニックの変わりダレレシピを、料理研究家の高城順子先生に教えていただきました。
Contents 目次
タマネギやみょうがなど、薬味野菜と食すかつおのたたきレシピ
かつおのたたきを引き立てる薬味野菜を使った、定番の和風タレでいただくレシピです。
材料(2~3人分)
- タマネギ(薄切り):1/4個
- しそ(大葉):4枚
- みょうが:1個
- かいわれ大根:1/3パック
- ニンニク(薄切り):1片分
- ショウガ(すりおろす):1片分
- かつお(刺身用)※:200g
- 塩:小さじ1/5
- サラダ油:少々
A(定番和風タレ)
- レモン汁:大さじ1
- 醤油:大さじ1
※かつおは皮つきを用意します。
作り方
- タマネギは水にさらして10分ほどおき、水気を切る。
- みょうがは縦半分にして千切りにする。しそは千切りにしてから水にさらし、水気を切る。かいわれ大根は根を切る。
- かつお全体に塩をふる。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、強火で熱した後、3の皮を下にして入れて表面に焼き色がついたら返して全面を焼く。冷水(氷水)にとって冷まし、ペーパータオルで水気をふき冷蔵庫で冷やしておく。
- Aを混ぜ合わせる。
- 器に1を敷いて約0.7~1cm幅に切った4を盛り、ニンニクと2を散らしてショウガを添える。
- 5を全体にかける。
かつおのたたきをおいしくする薬味のポイント
・色合いや香りを調整する
ニンニクとタマネギの白や、しそやかいわれ大根の緑、みょうがのピンクなどを使うことで、華やかな仕上がりになります。ネギは白ネギよりも万能ネギ、アサツキ、青ネギなど緑色のものがよいでしょう。
・食感のよいものを選ぶ
タマネギなら、生でも食べられる新タマネギやサラダタマネギが、シャキシャキとした歯ごたえでおすすめです。
「初がつお」と「戻りがつお」の違いとは
かつおには旬が2回あり、それぞれ特徴が異なります。
・初がつお:5~6月にかけて獲れるかつお。赤道付近で産卵を終え、黒潮に乗って北上してきます。脂肪が少なく、さっぱりとして引き締まった赤身が特徴です。
・戻りがつお:9月に獲れるかつお。三陸から北海道沖の冷たい親潮に乗って南下してきます。産卵に向けてエサをたっぷり食べたかつおは、脂がのり、こってりとした味わいです。
かつおのたたきの由来について
・薬味にも違いがありますが、ニンニクは必ず使います。
・作る人、地域によっても、仕上げ方に違いがあります。
タレのアレンジレシピ
いつものかつおのたたきが一味変わるタレを紹介します。
アレンジ和風タレ
柚子こしょうをプラスした一味違う和風タレです。
材料
- 柚子こしょう:小さじ1/4~1/3
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- レモン汁:小さじ1
- 酢:小さじ1
作り方
材料を混ぜ合わせる。
洋風タレ
醤油でコクをプラスしました。
材料
- オリーブオイル:大さじ1
- 酢:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1/2
- 塩・こしょう:各少々
作り方
材料を混ぜ合わせる。
中華風タレ
豆板醤の風味とごま油がマッチした中華タレです。
材料
A
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/3
- ごま油:小さじ1
- 白ごま:小さじ1
作り方
Aを混ぜ合わせ、白ごまを入れて混ぜる。
エスニックダレ
少しピリ辛なタレが食欲をそそります。
材料
- レモン汁:大さじ1
- ナンプラー※:小さじ1~1/2
- サラダ油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り):小1/2本分
- 粗びきこしょう:少々
※ナンプラーは醤油でも代用可。
作り方
材料を混ぜ合わせる。
薬味やタレを変えるだけで、いつもと違う味わいの「かつおのたたき」が楽しめます。