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[オクラのレシピ]発酵のプロ直伝!納豆醤油こうじの常備菜

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[オクラのレシピ]発酵のプロ直伝!納豆醤油こうじの常備菜

発酵にまつわるエッセーの執筆からレシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍している発酵マイスターの田中菜月さん。今回は、オクラと納豆、こうじを使った常備菜を教えていただきました。

Contents 目次

オクラと納豆醤油こうじ

発酵好きにはたまらない常備菜。こうじが少し余ったときに思いついたレシピです。生こうじを入れると自然の甘みとまろやかな風味になります。甘口にしたい場合は、こうじの量を増やして作ってみても良いですね。

材料(2人分)

  • オクラ:5本
  • 納豆:1/2パック(約20g)
  • 生こうじ:30g
  • 醤油:150ml

作り方

  1. オクラは、塩(分量外)をすりこんで細かいうぶ毛をとり、水洗いして、約5mm幅に切る。
  2. 1と納豆、生こうじをボウルに入れてざっくりと混ぜる。
  3. 2を保存ビンに入れ、醤油を注ぎ冷蔵庫で保管する。

memo
・保存ビンは、いっぱいに醤油を注ぐため、材料がちょうど入るサイズを選びましょう。
・1日1回ほど混ぜると、1週間後から生こうじがとろっとなじんでおいしくなります。
・すぐ食べたい場合は生こうじを、1週間ほど置いてから食べる場合は乾燥こうじでもOKです。

最後に

冷奴の薬味やおむすびの具材、また蒸し野菜のあえ衣などシンプルな料理によく合います。ぜひ試してみてください。

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