下味をつけた鶏肉を油で焼くだけ!サクサクの揚げない唐揚げと、野菜を加えたサルサのレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
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ミニトマトのサルサ&揚げない鶏唐
少ない油で簡単調理のサクサク鶏唐と、ミニトマトがゴロゴロ入った野菜たっぷりのサルサ。ビールのお供にもぴったりです。
材料(2人分)
・鶏もも肉:1枚(約300g)
[A]
・おろしニンニク:小さじ1/2
・おろしショウガ:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ
・醤油:小さじ1
[B]
・片栗粉:大さじ1
・薄力粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ3
[野菜たっぷりサルサ]
・ミニトマト:15個
・ピーマン:1個
・紫たまねぎ:1/2個
[C]
・市販のサルサ:大さじ6
・塩:ひとつまみ
・タバスコ:適量
作り方
1. 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除いてひと口大に切り、Aを揉みこんで下味をつける。
2. ミニトマトは半分に、ピーマンと紫タマネギはみじん切りにする。Cと合わせてサルサを作る。
3. 直径20cm程度のフライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。合わせたBをまぶした鶏肉を、皮目を下にして並べ入れ、きつね色になったら裏返す。2~3回上下を返し、皮がパリッとなったら油を切る。
4. 器に3を盛り、サルサをかける。
サルサのリメイクレシピ
・残ったサルサはオリーブオイルをプラスすれば冷製パスタのソースに。麺つゆに加えてそうめんつゆにしても◎。
・食パンにのせてチーズをかければ簡単ピザトーストも楽しめます。
・サルサと鶏肉を一緒に軽く煮込んでチキンのトマト煮にリメイクしてもおいしくいただけます。
最後に
揚げずにできる鶏唐揚げと、野菜たっぷりのサルサを作ってみてください。