大根を使い切れないときは、冷凍するのがおすすめです。保存もききますし凍ったまま調理ができるので時短にもなります。少しのコツで長持ちする大根の冷凍保存方法を解説します。
Contents 目次
カット編:大根の冷凍方法と冷凍期限
1. 葉と根を切り分ける。
2. 根は皮をむいて、イチョウ切り、短冊切り、輪切りなど使いやすい大きさに切る。
3. 2を冷凍用保存袋に、できるだけ空気を抜いて平らにならして入れる。
4. 3をアルミのバットなどの金属トレーにのせて冷凍庫へ入れる。
memo
・熱伝導のよい金属製(アルミ・ステンレス)のバットやトレーを使うと、手早く凍らせることができ、味や食感、おいしさが保たれます。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理できます。
memo
・半解凍した状態で煮ものなどに使うと、味がしみ込みやすく、おいしく仕上がります。
・大根だけを冷凍保存袋に入れて保存するのもいいですが、何種類かの野菜を一緒に保存しておくと、カレーやシチュー、煮物などにそのまま使えます。
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大根おろし編:大根の冷凍方法と冷凍期限
1. 大根おろしの水気をきって、ラップに小分けする。
2. 1をトレーなどにのせて冷凍庫へ入れる。凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存する。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
自然解凍して使います。
番外編:大根の葉の冷凍方法&冷凍期限
大根の葉は緑黄色野菜。根には含まれないβ-カロテンという栄養素も含みます。新鮮な葉が手に入ったら、捨てずに使い切りましょう。
1. 細かく刻んで塩もみし、水で洗ってから水気をしっかりと絞る。
2. 1を小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
[保存期限]
約1カ月
[使い方]
凍ったまま調理できます。
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最後に
大根を冷凍保存して、いろいろな料理で使い切ってください。