焼きいも、大学いも、ふかしいも、天ぷら、煮物、、、、さつまいもにはいろいろな料理がありますが、今回は、さつまいもを主役にしたデリ風サラダを3つ紹介します。
Contents 目次
さつまいもがメインのサラダレシピ
さつまいもにツナやクリームチーズなどを加えていろいろな味わいを楽しめます。
さつまいものツナマヨサラダ
紫芋も加えた彩りのよいサラダ
材料(2人分)
・さつまいも、紫芋:合わせて300g
・ツナ缶:50g
[A]
・マヨネーズ:大さじ3
・塩:ふたつまみ
・黒こしょう:ふたつまみ
・パセリ(みじん切り):適量
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、10分ほど水にさらしておく。
2.1をざるにあげて水を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
3.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
4.粗熱を取った2と油を切ったツナ缶を3に入れ、よく混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、パセリを散らして完成。
memo
・さつまいもを切った後、水にさらしてあくを抜くことできれいな仕上がりになります。
・紅あずまや紅はるかなどの実が黄色のさつまいものほか、紫芋や、実がオレンジ色のハロウィンスィートなど、色とりどりのさつまいもを使うときれいな色合いに仕上がります。
さつまいものマッシュサラダ
さつまいもとクリームチーズで深みのある濃厚な味わい
材料 (3~4人分)
・さつまいも:200~250g(2/3本)
・ベーコン:2枚
・クリームチーズ:30g
・くるみ:25g
・バター:5g
・牛乳:大さじ2
・塩、こしょう:適量
・マヨネーズ:大さじ1
作り方
1.さつまいもは皮ごと角切りにする。
2.鍋に1を入れ、ひたひたの水(分量外)を加え、ふたをして10分ほど煮る。
3.ベーコンは細切りにし、フライパンでしっかり炒めて取り出しておく。クリームチーズは角切りにしておく。
4.2のさつまいもがやわらかくなったら湯を捨て、フタをして中火でゆすりながら水分を飛ばす。
5.4にバター、牛乳、塩、こしょうを加えて味を調える。
6.5にマヨネーズと3、食べやすい大きさに砕いたくるみを加えてあえる。
さつまいもとサバ缶のポテトサラダ
さつまいもの甘さとサバ缶が合う!
材料 (2人分)
・さつまいも:200g(2/3本)
・タマネギ(みじん切り):200g(中1個)
・サバの水煮缶:1/2缶
[A]
・マヨネーズ:大さじ2
・粒マスタード:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:適量
・こしょう:適量
・パセリ(みじん切り):適量
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま丸ごと蒸すか茹でて、乱切りにする。
2.タマネギは塩少々をふってやわらかくなるまでしっかりともみ、流水で洗って水気を切る。
3.サバ缶は汁気を切る。
4.ボウルに粗熱をとった1と2、3、Aを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
5.器に盛り、パセリを散らして完成。冷やしてもおいしく食べられる。
最後に
いろいろなさつまいものサラダを、ぜひ作ってみてください。