テレビやラジオ、雑誌に、また食事改善から、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生が、お弁当のおかずにもぴったりなおいしいかぶのレシピをご紹介します。
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かぶのナムル
コチュジャンとごまの風味が効いた、韓国風のあえ物です。
材料(2人分)
・かぶ(葉付き):2個(約200g)
・塩:小さじ1/4
A
・塩:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1
・コチュジャン:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/4
・白いりごま:小さじ1
作り方
1.かぶの根は、葉を切り落として皮をむき、半分に切ってから約3mmの厚さに切る。
2.1をボウルに入れて塩をふり、全体を混ぜ合わせたら、そのまま15~20分ほどおき、水気をしっかりと絞る。
3.かぶの葉は、沸騰した湯で15~20秒ほど茹でて、水にとる。水気をしっかりと絞り、約3cmの長さに切る。
4.Aを混ぜ合わせて、調味料を作る。
5.2と3を、4で和える。
memo
・かぶの葉は、歯ごたえが残るように硬めに茹でます。
・根と葉の水気をしっかり絞ると、時間が経ってからも水っぽくなりません。
・2~3日おいしく食べられるので、多めに作っておけばご飯のおかずとしても重宝します。
かぶの桜えび煮
淡白なかぶに、桜えびの風味がじんわりとしみ込んだ煮物です。根も葉も丸ごと使うので、きれいな色合いも楽しめます。
材料(2人分)
・かぶ(葉付き):2個(約200g)
・桜えび(乾燥):2g
・だし:150ml
・砂糖:小さじ2
・酒:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・醤油:小さじ1/3
・水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2
作り方
1.かぶの根は、葉を切り落として皮をむき、4等分に切る。葉は、1cmほどの長さに切る。
2.鍋にだし、根、桜えびを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をして2分ほど煮る。
3.根に竹串が半分ほどささるくらいになったら、砂糖、酒、塩、醤油を加え、さらに葉を入れて3分ほど煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
memo
根は煮すぎると崩れてしまうので、加熱時間を目安に竹串をさして確認しましょう。
かぶのたらこミルク煮
子どもの好きなミルク煮にたらこを加え、やさしいコクのある味に仕上げました。
材料(2人分)
・かぶ(葉付き):2個(約200g)
・たらこ:15g
・だし:120ml
・酒:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・牛乳:50ml
・水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2
作り方
1.かぶの根は、葉を切り落として皮をむき、4等分に切る。葉は1㎝ほどの長さに切る。
2.たらこは薄皮に包丁で切れ目を入れ、中身が出やすいようにする。
3.鍋にだし、根を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をして2分ほど煮る。
4.酒、塩、2、葉を加えて約3分煮る。根に火が通ったら牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
memo
牛乳を最初から加えると分離することがあるので、根に火が通ってから加えましょう。
水溶き片栗粉は、かき混ぜながら、煮汁の部分に少しずつ加えるとダマになりません。水溶き片栗粉をすべて加えてから、全体を静かに混ぜます。
最後に
いずれも、かぶの根に調味料や他の食材の風味がしみ込み、うまみあふれるレシピです。ぜひ、お弁当のおかずに作ってみてください。