根菜の葉は捨ててしまいがちですが、根の部分に負けないほど栄養を含んでいるものがあります。大根やかぶ、にんじんなどの葉をおいしく食べられるレシピを紹介します。
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大根、かぶ、にんじんの葉を主食や副菜に
根菜の葉を使った炒め物やご飯のレシピを紹介します。
大根葉の炒め
ごま油がアクセントになって、ご飯がすすむ一品。
材料(4人分)
・大根の葉:1本分(約150g)
・大根の根:少々
・ごま油:大さじ3
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・ちりめんじゃこ:大さじ3
・かつお節:小1パック
作り方
- 大根の葉を茹でて、ザルにとる。
- 1をかたく絞り、3cmくらいの長さに切る。
- 2をごま油でさっと炒め、味をみながら醤油、みりんを入れる。
- 千切りにした大根の根、ちりめんじゃこ、かつお節を加えたら完成。
かぶの葉とベーコンの混ぜご飯
さっと炒めてご飯と混ぜるだけで簡単
材料(1人分)
・米:2/3合(100g・ご飯なら220g)
・かぶの葉:50g
・ベーコン:1枚(20g)
・しらす干し:10g
・オリーブオイル:小さじ1
・固形コンソメ、塩、こしょう:各少々
・ごま:適宜
作り方
- かぶの葉は小口切りにして、ベーコンは約5mm幅に切る。米は炊いておく。
- 固形コンソメは包丁で削って、細かくしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1のかぶの葉とベーコン、しらす干しを炒める。
- 3に2、塩、こしょうを入れ、水分が飛ぶまでしっかり炒める。
- 炊き上がったご飯に、4とごまを混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。
にんじんの葉のかき揚げ
カラっと揚げて子どもにも人気!
材料(4人分)
・にんじんの葉:200g
・にんじんの根:30g
・桜エビ(干し):30g
・レモン:1個
・小麦粉:大さじ2
・揚げ油:適量
[A]
・卵:1個
・水:90ml
・小麦粉:1カップ
・白ごま:大さじ3
作り方
- にんじんの葉は約2cmに、茎の部分は約1cmの長さに切る。
- にんじんの根は千切りにする。
- ボウルに1、2、桜エビを入れ、小麦粉をまぶしておく。
- Aで衣を作り、3と混ぜ合わせる。
- 4をスプーンですくって170℃の油でカラッと揚げる。裏返すときは箸で軽く押さえる。
- 皿に天紙を敷いて5を盛り、くし切りにしたレモンを添える。
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